В Казани ученые рассказали о последствиях вспышки на солнце

В Казани ученые рассказали о последствиях вспышки на солнце

8 сентября 2017, 09:43
Наука
Photo: googleusercontent.com
Ученые зарегистрировали сильнейшую с 2005 года вспышку на солнце днем 6 сентября. Старший научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Алмаз Галеев сообщил, что ее последствиями могут стать неполадки в электросетях и ухудшение самочувствия метеозависимых людей, передает пресс-служба вуза.

Вспышка, которая произошла 6 сентября в 15:02 по московскому времени, стала результатом слияния двух крупнейших групп солнечных пятен. Ей присвоили балл X9.3 из 10 возможных. За последние 20 лет наблюдений Солнца на звезде было зарегистрировано только пять вспышек большей силы, последняя произошла 7 сентября 2005 года.

По словам Галеева, вспышка и возможный корональный выброс массы, произошли на обращенной к Земле стороне Солнца. Самый мощный всплеск наблюдали в XIX веке - тогда от нее пострадали телеграфные линии, по всей планете появлялись яркие северные сияния. Ученые США заявили, что ощутили первые последствия вспышки этого года - нарушилась работа радиосвязи.

"После взрыва на Солнце в нашу сторону направился поток заряженных частиц, самые быстрые из которых обычно достигают Земли через 20-25 часов. В течение двух-трех ближайших суток, вероятно, будут наблюдаться полярные сияния, могут произойти неполадки в электросетях, которые могут спровоцировать сбои в телекоммуникационных системах", – заявил Галеев, добавив, что вспышка на Солнце окажет негативное влияние на метеозависимых людей.

Как сообщают "Ведомости", 7 сентября этого года была зафиксирована вторая мощная вспышка на Солнце. Она продолжалась в период с 17:00 до 18:00 по московскому времени. Она была мощнее, чем всплеск днем ранее, и получила наивысший класс активности - Х.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter