Posted 8 октября 2019,, 12:12

Published 8 октября 2019,, 12:12

Modified 11 сентября 2022,, 18:06

Updated 11 сентября 2022,, 18:06

«Наука — не шпионаж!»: ученые против регламента общения с иностранцами

8 октября 2019, 12:12
В сети активно обсуждают новый регламент КФУ о взаимодействии сотрудников вуза с иностранцами. Теперь им придется спрашивать письменного разрешения у ректора и писать отчет о каждой встрече с заграничными коллегами. Изначально рекомендации дал минобрнауки РФ. Ученые заявили Inkazan о нецелесообразности таких правил.

История документа и позиция вуза

В августе этого года стало известно о приказе министерства науки и высшего образования РФ, появившемся еще 11 февраля. Он регламентирует порядок встреч российских ученых с их коллегами из-за рубежа. В нем говорится, что подведомственные министерству организации должны быть уведомлены о подобных встречах за неделю и проинформированы о ее участниках.

Иными словами, сотрудники вузов и других образовательных учреждений должны спрашивать разрешения и писать отчеты о проведенных или планируемых встречах с иностранными коллегами, даже если они произошли не в рабочее время.

Сейчас появилась информация о том, что такой регламент действует в Казанском федеральном университете (КФУ). Приказ за подписью ректора Ильшата Гафурова якобы был опубликован на сайте, но затем удален. В самом вузе наличие «приказа» опровергают. А руководитель пресс-службы КФУ Камилл Гареев заявил Inkazan, что подобные правила существовали в вузе всегда.

«Никакого приказа опубликовано не было. Есть у нас внутренний документ, регламентирующий деятельность, связанную с иностранными гражданами», — заявил он. По словам Гареева, в нем есть несколько пунктов.

Первый — необходимость писать служебную записку на пропуск делегатов в университет. Делать это нужно заранее. Отчет после встречи с иностранными коллегами — второй пункт. Он, по словам Гареева, необходим для оптимизации деятельности университета, связанной с международным продвижением.

«Он для того, чтобы стекалась информация в единый центр обработки и создавалась база по уже достигнутым договоренностям. Чтобы не дублировать переговоры с одними и теми же людьми по два раза», — сказал он.

Гареев заявил, что институтов в КФУ много, со многими научными центрами они взаимодействуют самостоятельно. «Иной раз получается так, что к одному и тому же научному центру или ученому приезжают делегации из разных институтов и договариваются об одном и том же, подставляя вуз», — добавил он.

Ученые КФУ о приказе Гафурова знают, но отказываются комментировать инициативу «по понятным причинам». Представители научного сообщества, не связанного с казанским вузом, раскритиковали идеи минобра, назвав их крайне абсурдными.

Камбэк в сталинскую эпоху

Заведующий кафедрой журналистики, директор Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе заявил Inkazan, что «кошмарно» относится к инициативе министерства.

«Они (минобрнауки РФ — Inkazan) потом стали отступать назад, давать задний ход, говорить, что это рекомендация. Но министерство не издает рекомендации. Все, что подписано начальством, не информация к размышлению, а приказ», — сказал Сванидзе. По его словам, ректоры многих вузов могут уйти от этого приказа, но находятся и те, кто исполняет «каждую букву» документа.

Сванидзе считает, что это «ужасно», а само распоряжение — «сильнейший удар по науке». Если не пользоваться достижениями представителей других стран, то прогресс отечественных ученых будет остановлен. Обмен знаниями должен идти как через публикации, так и через устное общение. Приравнивание последнего к шпионажу, по словам Сванидзе, станет «звериной подозрительностью сталинских времен».

«Надо сказать, что очень многие науки в период страшной нашей истории сталинской просто остановились в развитии. Это не только генетика и кибернетика, „продажные девки империализма“, которые были загублены едва ли не навсегда — до сих пор мы не можем догнать, но и многие другие науки. Не только из-за репрессий, которые выкосили в личном порядке ряды российской науки (люди просто ученых убивали), но и из-за запрета общаться. Наука без общения невозможна», — заявил он.

То, что происходит, Сванидзе называет вредительством в отношении российской науки. В дальнейшем это отразится и на фундаментальных науках, включая оборонный потенциал, считает он. Отсутствие общения с иностранными коллегами, по мнению эксперта, приведет к отставанию в различных областях. На каком-то этапе разработок секретность, вероятно, будет необходима, но для науки это всё равно вредно, сказал он.

Российский журналист Леонид Млечин заявил Inkazan, что подобные периоды в российской науке уже были и ни к чему хорошему это не приводило. Страдали обе стороны — и мировая наука, и отечественные ученые. Он рассказал, что научное общество долго пыталось «вырваться из этого», но сейчас страна снова возвращается к этому этапу.

«Опыт весьма прискорбный у нас был в этом смысле, особенно в позднесталинские годы. А наука не должна знать никаких преград. Понятным образом люди, занятые в сферах, связанных с государственными секретами, с военными, с другими — у них, по-моему, всегда существовали определенные правила, никаких дополнительных мер не нужно», — говорит Млечин.

Варварство и «показуха»

Ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Александр Марков заявил Inkazan, что приказ минобра является ничем иным, как варварством.

«Я считаю, что это какое-то безумие полное. Даже как-то трудно поверить, что все это происходит в реальности. Потому что это запредельный бред и… Просто нет слов. Это какая-то дикость, это какое-то варварство. Других комментариев у меня и не будет, потому что тут и так все ясно. Такого маразма не было вообще — не помню, когда такое было», — заявил Марков.

Он также считает, что «бессмысленные шпионские страсти» являются сильным ударом по возможностям развития науки в стране.

Антрополог Станислав Дробышевский в беседе с корреспондентом Inkazan предположил, что такой приказ многие ученые будут игнорировать.

«Я работаю в МГУ, у нас среди сотрудников никто про это не слышал, не знает и между собой не разговаривает, не обсуждает. Всем глубоко плевать. Большинство сотрудников просто не знают про какие-то запреты, какие-то рекомендации. Всем до лампы. Это очередное „ля-ля“, которое „мы типа боремся с кем-то за что-то“. Какие-то шашни в министерстве — хочется им развлекаться, пусть развлекаются. На научную жизнь это не повлияет никаким образом, вообще. Это классика жанра — они должны показать, что они что-то делают, вот они и делают», — заявил Дробышевский.

Профессор КИУ им. В. Г. Тимирясова Энгель Тагиров рассказал Inkazan, что данный регламент министерства образования не соответствует современным тенденциям в области науки.

«Это не отвечает запросам основным и тенденциям. Это направлено на что угодно, только не на расширение. Нужна совместность, нужна интеграция. Становится редким явление талантов. Это по поводу минобра. Но я думаю, что этого не наступит», — заявил он.

«Стремясь познать бесконечное, наука сама конца не имеет и, будучи всемирной, в действительности неизбежно приобретает народный характер» (© Д. И. Менделеев).

"