КФУ подаст три научных проекта на получение господдержки

КФУ подаст три научных проекта на получение господдержки

9 марта, 18:08
Наука
Казанский федеральный университет получил положительную оценку международного совета по трем проектам. Вуз подает их на государственную поддержку. Об этом на заседании попечительского совета заявил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Фото: kpfu.ru

Гафуров отметил, что все три проекта являются «прорывными». Один из них посвящен новому способу предупреждения и лечения цереброваскулярных заболеваний. По словам Гафурова, болезни данной категории — вторая основная причина смертности в мире.

«Проект направлен на создание новых технологий доставки лекарственных средств непосредственно в поврежденные части. Уникальность проекта состоит в использовании натуральных клеток крови в качестве носителей лекарственных препаратов. В результате, надеюсь, будет разработан новый подход в предупреждении и лечении данного вида заболеваний», — сказал Гафуров.

Второй проект, клиническая лингвистика, был разработан на базе университетской клиники и детской городской больницы №8 г. Казани. Он создан для комплексной диагностики и реабилитации детей с нарушениями речи и болевыми синдромами.

Третий проект — «Нефтематеринские толщи, сланцы и залежи углеводородов как недооцененные источники эмиссии парникового метана». Он направлен на исследование эмиссии парникового метана.

«С одной стороны, это глобальный проект, который важен для нефтепереработки в ближайшем будущем. С другой стороны, это очень практический проект. По-сути, это основные запасы нефти для России, которых хватит на 15-20 лет. Запасы этой нефти огромны, они исчисляются десятками миллионов долларов. Разработанная нашими учеными технология позволит установить характер распределения нефти на этих территориях для того, чтобы определить места по добыче «черного золота», — сказал Гафуров.

Ректор КФУ отметил, что вышеуказанные исследования «дают ответ на различные по своему масштабу вызовы, которые сегодня существуют в мире, этим объясняется их востребованность, соответственно и мера их поддержки».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter