В Татарстане поглощение Альметьевского нефтяного института завершится в 2018 году

В Татарстане поглощение Альметьевского нефтяного института завершится в 2018 году

9 марта, 13:05
Наука
Ректор КФУ Ильшат Гафуров на попечительном совете вуза сообщил, что руководство проработает вопросы по передаче Альметьеского государственного нефтяного института (АГНИ) в течение года. Механизм поглощения, по словам главы РТ Рустама Минниханова, потребует вложений со стороны татарстанских компаний.

Гафуров отметил, что одним из инициаторов слияния АГНИ и КФУ выступила «Татнефть». «Сегодня стоят вопросы о подписании соответствующих соглашений с министерством образования и науки РФ на согласование контрольных цифр приема на 2018 год за счет ассигнований из федерального бюджета по ряду специальностей. Думаю, министр образования и науки РТ тоже подключится к этому вопросу. Мы в течение этого года отработаем все вопросы о передаче, финансировании», — сказал он.

Минниханов отметил, что передача АГНИ потребует помощи крупных и малых нефтяных компаний республики в части финансирования. «Татнефти» необходимо будет построить общежитие для учащихся. «Думаю, что такого нефтяного института, который создается, не будет нигде в России. В Москве такой есть, но конкретно там, где добывается нефть — нет. С учетом серьезных исследований, базы, которая есть у КФУ и АГНИ, это будет огромный образовательно-исследовательский институт», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter