Гастарбайтеров на стройках заменит робот из Иннополиса

Гастарбайтеров на стройках заменит робот из Иннополиса

9 июня 2020, 11:34НаукаФото: inkazan.ruстройка
В Иннополисе до 2022 года планируют завершить разработку робота, который сможет заменить целую бригаду рабочих и построить двухэтажный дом за неделю с использованием 3D-принтера, пишет ТАСС. Ранее эксперт заявил Inkazan, что Казань является среднеазиатским хабом для гастарбайтеров.

Сейчас несколько фирм из США, Франции и Китая поставляют на стройки роботов-манипуляторов. Однако их приходится передвигать по объекту, из-за чего они используются не повсеместно. Кроме того, при возведении зданий применяются роботы портального типа, когда дом создается внутри техники, но строение нельзя масштабировать и поэтому приходится подстраиваться под имеющиеся размеры.

Разрабатываемая в Иннополисе единица имеет тросовую систему и решает такие проблемы, заявил руководитель Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе университета Александр Малолетов. По его словам, использование робота сократит сроки работ и количество людей на объекте, так как уже будет не нужна целая бригада специалистов. Техника сможет возвести двухэтажный дом площадью 15 на 15 метров за 7 дней.

Ранее генеральный директор ТС «Нурсиб» Рустэм Набиев рассказал Inkazan, что Казань является среднеазиатским хабом, куда прибывает большой поток гастарбайтеров. Затем они распределяются по среднему Поволжью. Из-за пандемии коронавируса, закрытия границ и самоизоляции большое количество специалистов не смогли прилететь. По словам Набиева, многие организации в городе «сидят» именно на гастарбайтерах.

Для робота из Иннополиса необходимы башни с лебедками, на которых будут закреплены тросы. Их нужно будет расставить на необходимую дистанцию. Затем залить специальную смесь в емкость, задать параметры и запустить процесс 3D-печати. Высота башен на данный момент позволяет возводить дома в два этажа.

Разработка единицы началась осенью прошлого года. Таких роботов также можно будет использовать для сборки и окраски больших объектов — кораблей и самолетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter