В Иннополисе создали операционную систему для безопасности передачи данных

В Иннополисе создали операционную систему для безопасности передачи данных

10 марта 2017, 18:43
Наука
В Иннополисе ученые создали первую российскую операционную систему (ОС), которая обеспечит безопасность передачи данных в госсекторе, корпоративной сфере и для обычных потребителей. Об этом сообщает ТАСС.

фото: iphones.ru

Первая российская ОС получила название Sailfish Mobile OS Rus. По словам разработчиков новой системы, вся инфраструктура ОС находится внутри России (в отличие от Google и Apple). Данные, которые обрабатываются на телефонах с новой системой не покидают территорию страны, так как все коды также находятся в РФ. Благодаря этому разработчики обещают, что механизмы на базе Sailfish Mobile OS Rus гарантируют информационную безопасность.

По госзаказу уже реализована первая тысяча смартфонов с российской операционной системой. Весной 2017 года стартует продажа партии смартфонов на базе Sailfish Mobile OS Rus. Новые телефоны выйдут под брендом INOI («Иной»).

По данным разработчиков, в России насчитывается около 75 миллионов смартфонов. Из них — 74% на базе Android (ОС компании Google) и около 20% — Apple (iOS). При этом импортируемые устройства «следят» за пользователями, собирая персональную информацию, что ставит под угрозу информационную безопасность как отдельного пользователя, так и государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter