Коронавирус убьёт 80% населения земли

Коронавирус убьёт 80% населения земли

11 ноября , 11:07НаукаPhoto: 1MediaInvest
Такой неблагоприятный прогноз для человечества дают ученые. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на исследование ученых из Королевского колледжа Лондона.

Так, по мнению деятелей науки, в ближайшее десятилетие от вируса COVID-19 может умереть более 80% населения земного шара. Не коснется это только племен, живущих в изоляции от общества. Среди ученых бытует версия, что лишь 17% людей в мире сможет выработать у себя иммунитет от болезни. Эта версия пока не доказана, но, судя по всему, ее поддерживает не только исследователи Королевского колледжа Лондона.

После таких прогнозов становится чуть понятнее, почему главы правительств по всему миру не могут до конца определиться с ограничительными мерами. Ведь вторая волна — это только начало, пишет издание »Наш город».

Постепенно иммунитет к коронавирусу снижается даже у устойчивых. Эксперты выяснили, что большинство антител у заболевших вырабатывается примерно через три недели после появления первых признаков. Около 60% людей в это время показывают очень высокий уровень защитных способностей иммунитета. Но со временем он идет на спад и сохраняется лишь у 17%. заболевших. Через три месяца у некоторых пациентов защитные свойства организма и вовсе стирались.

Автор этого исследования — Кэти Дорес. Она считает, что доказав эту теорию, можно изменить процесс вакцинации в мире. Сейчас, по мнению ученой, лекарства практически бессмысленны. Как и ожидание того, что появится коллективный иммунитет.

Эти предположения лондонских ученых не бессмысленны. Их коллеги из Института вирусологии Уханя обнаружили, что у тех, кто переболел коронавирусом, начались сбои в работе иммунной системы. За устойчивость к болезням отвечают лимфоциты, но у пациентов выявили снижение их уровня.

Из этого следует вывод, что если так будет продолжаться, то несколько ближайших десятилетий станут роковыми для большинства населения планеты. И здесь можно провести аналогию с чумой. Конечно, это не будет одномоментной смертью половины человечества. Но каждая новая волна коронавируса будет все больше способствовать снижению защиты у людей, без способности к восстановлению. В первую очередь это будет касаться тех, у кого нет длительного иммунитета. Просто организму будет все тяжелее сопротивляться заболеванию.

Эксперты считают, что панацеей тут является не вакцинация, а противовирусная терапия с доказанной эффективностью. Пока непонятно, что представляет собой эта теория — страшилка или все же суровая правда. Все же в мире не раз были зафиксированы случаи повторного заражения.

Мнение российских экспертов все же отличается от их лондонских коллег. Они считают, что такой неблагоприятный исход вряд ли возможен. Вирус, конечно, никуда не денется. Он останется в спящем режиме. Выработанные в организме антитела будут блокировать вирус. Учеными уже установлено, что процесс этот, конечно, недолгий. Зато заново активизируются они очень быстро. Правда, до конца работа антител в организме человека не изучена. Поэтому мировые сообщества ученых будут продолжать активную деятельность в этом направлении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter