Социолог объяснила нежелание людей носить маски

Социолог объяснила нежелание людей носить маски

11 ноября , 20:34НаукаPhoto: 1MediaInvest
Эксперт-социолог Казанского федерального университета (КФУ) Анастасия Маяковская объяснила желание некоторых людей отказаться от ношения масок, несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса COVID-19. Ее слова приводит пресс-служба вуза.

Маяковская рассказала, что в социологии есть математический закон нормального распределения, по которому люди делятся на девиантов и тех, кто придерживается установленных правил.

«Из-за того, что специалисты [Всемирной организации здоровья] часто меняют свое мнение, люди не могут принять определенную позицию», — сказала она. По ее мнению, люди не готовы мириться с неудобствами, связанными с ношением средств индивидуальной защиты, так как 100% доказательств эффективности масок нет.

Эксперт отметила, что в России примерно каждый восьмой человек является «ковид»-диссидентом. Они отрицают существование вируса. Эта позиция связана с отрицанием рисков, которые могут возникнуть. Отказ от ношения масок связан с демонстративным поведением и показать свою особенность.

На человека могут воздействовать как различные мнения, так и отличающаяся информация в интернете. Также Маяковская объяснила решение не носить маски тем, что близкие этих людей не сталкивались с коронавирусом. Помимо этого, немало людей, которые раньше не носили средства индивидуальной защиты, но со временем поменяли мнение.

В России на 11 ноября известно о 1,83 миллиона зараженных коронавирусом. От инфекции скончались уже почти 31,6 тысячи пациентов, еще 1,37 миллиона выздоровели. На данный момент известно о более 436 тысячи активных случаях болезни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter