В состоянии системного кризиса – эксперты о космической отрасли России

В состоянии системного кризиса – эксперты о космической отрасли России

12 апреля 2019, 19:58НаукаPhoto: pexels.com
Сегодня, 12 апреля, в России празднуют День космонавтики. Успех первого космонавта Юрия Гагарина до сих пор вызывает гордость у россиян, но за прошедшие десятилетия другие страны обошли Россию в космических технологиях.

По мнению опрошенных изданием «Новые Известия» экспертов, виной этому стал системный кризис. Глава Института космической политики Иван Моисеев заявил, что это явление стало официальной вещью, так как о кризисе начали говорить еще в 2010 году. «А вот то, что он закончен - еще никто не сообщал», - сказал эксперт.

Также он добавил, что достижения России в космической сфере за последний год выглядят «не здорово». Эксперт отметил, что все проблемы связаны с воровством и коррупцией. Шансы на преодоление кризиса, считает Моисеев, есть, но они являются маленькими, так как руководство Роскосмоса не говорит про проблемы, а лишь говорит, «как хорошо будет после 2030 года».

По мнению кандидата технических наук Вадима Лукашевича, системный кризис больше относится не к отрасли, а к проблемам страны и «ее политического строя». Он считает, что для правительства России космонавтика не является значимым вопросом, поэтому она сейчас в упадке.

«Я считаю, что из Роскосмоса надо вычистить непрофессионалов - нельзя назначать на ответственные должности непрофессионалов без опыта работы. <…> Мы опять упираемся в то, что у нас уже и вузы не выпускают таких специалистов. И нет желающих - пойти сейчас в инженеры - это обречь себя на нищету на всю жизнь», - заявил Лукашевич.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин отметил, что успехи появляются тогда, когда есть цели. По его мнению, сейчас в России завершается первый этап развития космонавтики, начавшийся еще в XX веке. Теперь стране надо либо «окукливаться» на Земле, либо стремиться в ближний и дальний Космос, осваивая Луну и Марс. Для реализации этой цели необходимы новые технологии, уверен он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter