В Татарстане утвердили план развития наноиндустрии до 2021 года

В Татарстане утвердили план развития наноиндустрии до 2021 года

12 августа 2018, 13:41
Наука
Photo: © Depositphotos / alexraths
Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин подписал постановление, утверждающее план мероприятий по развитию наноиндустрии в регионе. Соответствующий документ размещен на республиканском портале правовой информации.

План мероприятий необходим, как сообщается в постановлении, для увеличения объема производства продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики, повышения конкурентоспособности республиканских производителей.

По итогам госпрограммы на 2013-2016 годы объем производства инновационной, в том числе — нанотехнологичной продукции увеличился в 7 раз. По итогам 2016 года он составил 294,3 миллиарда рублей. Показатель потребления вырос 2 раза, он оценивается в 33,1 миллиард рублей.

Согласно документу, у отрасли в Татарстане есть масса нерешенных проблем, таких как: дефицит руководящих кадров, несформированный внутренний рынок инновационной продукции. Из-за неустойчивой экономической ситуации в России сложно сделать провести достоверную оценку спроса, сообщается в постановлении. Поэтому основными задачами плана стали помощь в реализации нанотехнологичных проектов, создании конкурентоспособных производств, разработка механизмов по продвижению продуктов на внутренних и внешних рынках.

Так, к 2021 году объем производства инновационной, в том числе — нанотехнологической продукции планируется довести до 280 миллиардов рублей. Также в планах — нарастить число гос- и муниципальных заказчиков таких товаров в три раза — с пяти в 2018 году до 15 в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter