Коронавирус уйдет не скоро - СМИ

Коронавирус уйдет не скоро - СМИ

12 ноября , 11:49НаукаPhoto: 1MediaInvest
В России с каждым днем все больше людей подвергаются атаке COVID-19. Тех же, кто переносит инфекцию скрытно, становится меньше.

На сегодня ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России оставляет желать лучшего. На 12 ноября количество заболевших достигло цифры в 1 858 568 человек. За сутки выявили 21 608 новых случаев заражения. За период пандемии погибло более 32 тысяч человек, пишет RostovGazeta.

Инфекция распространяется очень быстро, и уже непонятно, кто же носители и как долго болезнь опасна для окружающих?

В действительности, опасность может быть повсюду. Ведь болезнь протекает в том числе в бессимптомной форме. Статистика говорит следующее: 80% заболеваний COVID-19 в мире проходит без типичных для него признаков. А ведь один ковидный больной становится опасным для окружающих с первого же дня заражения. Его потенциальными может стать 3,5 человека.

Отсюда следуют вывод, что возможным носителем может быть любой кашляющий. Об этом говорят даже народные шутки про негативное отношение к кашлю в общественных местах. Но заразиться можно не только через воздушный поток. Все-таки заболевание передается воздушно-капельным путем, так что коронавирус может спрятаться и на дверных ручках, и на поручнях автобусов, и на других загрязнённых поверхностях. Поэтому людей по всему миру и просят соблюдать самые простые и действенные меры безопасности: помнить о социальной дистанции в 1,5 метра, мыть руки и пользоваться антисептиками, а также носить защитные маски, не забывая, разумеется, их менять.

Коронавирус у всех в первую очередь ассоциируется с кашлем, так как болезнь поражает легкие. Также больной теряет восприимчивость своих рецепторов, не чувствуя вкуса и запаха. Но эти симптомы проявляются отнюдь не у всех. Латентные носители вообще не понимают, поселился ли в их теле коронавирус. Поэтому такие заболевшие живут как обычно и больше всех заражают окружающих. Причем выявить их невозможно, если человек вдруг сам не решит сдать мазок на наличие инфекции. Именно поэтому коронавирус настолько быстро распространился по всему миру. Кстати, заболевший может запросто заразиться повторно. Подобные случаи уже возникали.

Стало известно, что у переболевших также могут возникнуть побочные симптомы. Многие жалуются на провалы в памяти, бессонницу, кожные высыпания и выпадение волос.

Болезнь опасна еще и тем, что так просто так из тела человека не уходит. Переболевший может быть заразным в течение целого месяца, даже если по всем признакам он абсолютно здоров. В отдельных случаях вирус живет в организме еще дольше, предугадать невозможно, все очень индивидуально.

В основном, длительность заразного периода зависит от того, насколько тяжело человек перенес коронавирус. Если болезнь протекала легко или в среднем течении, то вирус остается в организме еще примерно десять дней с первых дней недомогания. Для тех же, кто тяжело перенес COVID-19, это время увеличивается вдвое или втрое.

Конечно, заразиться может каждый, но это не повод впадать в панику. Коронавирус очень любит стресс, ведь у человека в нервном напряжении иммунитет более ослабленный. Лучшая защита на сегодня — соблюдение всех рекомендаций Роспотребнадзора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter