Мы вернем американских астронавтов на Луну - Трамп

Мы вернем американских астронавтов на Луну - Трамп

12 декабря 2017, 09:30
Наука
Photo: hsto.org
Президент США Дональд Трамп подписал меморандум, в котором изменил приоритеты американской космической программы. Вместо развития пилотируемых полетов и отправки людей на Марс, космонавты высадятся на Луну. Об этом со ссылкой на Белый дом сообщает Meduza.

Меморандум был подписан в присутствии астронавтов, в числе которых - Харрисон Шмитт, побывавший на Луне в 1972 году, и приурочен к годовщине той миссии. Документ изменяет приоритеты американской космической программы, которая была утверждена предыдущим президентом страны Бараком Обамой в 2010 году.

Согласно предыдущей версии документа, к 2025 году США должны были отправить пилотируемый космический корабль дальше спутника Земли, например, к астероиду. К середину 2030-х годов американцы намеревались отправить людей на Марс и вернуть их на родную планету. Сейчас из программы убрали точные даты реализации.

Теперь меморандум заявляет, что страна должна стать лидером в пилотируемых космических полетов в пределах Солнечной системы. Первым шагом в этой области станет возобновление программы высадки на Луну. Затем страна должна осваивать "Марс и другие направления".

"Мы впервые с 1972 года вернем американских астронавтов на Луну для исследований. На этот раз мы не только установим флаг и оставим след, но создадим основу для полета на Марс. А потом, быть может, и в другие миры", - сказал Трамп.

После вступления в должность нового президента, администрация США несколько раз заявляла о необходимости возвращения к лунной программе, в частности - высадки астронавтов на спутник Земли. В этом году космическое агентство заявило о создании станции на лунной орбите - в этом проекте участвуют несколько стран, включая Россию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter