Казанские ученые работают над созданием искусственной конины

Казанские ученые работают над созданием искусственной конины

13 января , 10:11НаукаPhoto: Pixabay.com
Ученые из Казани намерены заняться производством искусственной конины, для создания которой не потребуется использование вредящих здоровью антибиотиков и других препаратов. Об этом сообщают «Известия».

Ученые собираются вырастить мясо из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Первая котлета из культивируемой конины появится через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет.

По мнению ученых, такое мясо будет здоровее продукции сельского хозяйства, потому что для ее создания будут использоваться клетки животных, которые выращены в среде, защищенной от вирусов.

Генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев рассказал изданию, что образцы мышечной ткани берут у молодых жеребят с помощью биопсии, а после их помещают в специальный инкубатор. В нем обеспечивает правильный температурный режим, состав атмосферы, также к клеткам подводятся питательные вещества для их роста. По словам исследователей, для проекта выбрали конину, потому что такое мясо особенно ценится в РТ.

Сейчас ученые ищут оптимальные условия и состав питательной среды, чтобы клетки росли с максимальной скоростью. Также ученые планируют подсаживать к созданным мышечным тканям жировые клетки.

Ожидается, что потребители не почувствуют особой разницы между культивируемым мясом и традиционной едой.

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов заявил, что такое мясо будет полезнее, так как оно будет производиться без воздействия антибиотиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter