Posted 13 августа 2019, 07:33
Published 13 августа 2019, 07:33
Modified 20 августа, 15:23
Updated 20 августа, 15:23
Сейчас наблюдается тенденция снижения количества добываемой легкой нефти в регионе. Поэтому ученые уделяют особое внимание сланцевым углеродам и разработке залежей тяжелой нефти. Для этого им необходимо всесторонне изучить геологическое строение залежей, состав отложений, физико-химические свойства пластового флюида, состояние нефти, а также детально исследовать состав слагающих нефтеносные разрезы пород.
Сейчас ученые «Эконефти» планируют детально реконструировать историю развития Волго-Уральского нефтеносного осадочно-породного бассейна. По словам руководителя исследования Антона Кольчугина, в основе всей работы будет лежать анализ осадочных толщ от периода их накопления от древних эпох до времени появления в этих породах нефти и флюидов. При этом между этими событиями могло пройти сотни миллионов лет.
Восстановить историю существования пород в земной коре можно только при тщательном изучении минерального состава пород, органического вещества и так далее. В исследовании будут применены новейшее оборудование и методики, которые ранее не использовали для изучения нефти. В ходе работ будет изучен потенциал и перспективы разработки доманиковых пород, как ресурсов сланцевых углеводородов.
История Волго-Уральского осадочного бассейна насчитывает сотни миллионов лет. В это время происходили тектонические перестройки, когда породы выводились из недр на поверхность Земли и вновь погружались, при это перекрываясь новыми толщами других отложений. Также за это время менялась и температура бассейна. Это приводило к смене состава флюидов. Местами породы настолько тонкие, что только современные методы изучения способны их выявить.
Волго-Уральский бассейн до сих пор досконально не был изучен. Существует масса противоречивых гипотез и предположений, например, того, как могло сформироваться гигантское Ромашкинское месторождение нефти в Татарстане.