Казанские ученые начали работать над вакциной против коронавируса

Казанские ученые начали работать над вакциной против коронавируса

15 марта , 14:27НаукаPhoto: скриншот #ИнтервьюБезГалстука
Ученые Казанского федерального университета (КФУ) запустили научный проект по разработке вакцины против «китайского» коронавируса нового типа. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на профессора, директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберта Ризванова.

Пока в проекте участвуют только специалисты казанского вуза. Его финансирует частный АНО «Научно-исследовательский центр ДНК». В первый этап, спонсируемый автономной некоммерческой организацией, входят лабораторные исследования. Как отметил Ризванов, в КФУ не представляется возможным работать с живым вирусом, поэтому ученые создают генно-терапевтический вариант вакцины с помощью генной инженерии. Это делается на основе опубликованного генома коронавируса.

«Не имея на руках инфекционного вируса, мы можем получить кусочки его генома. Эти кусочки отвечают за синтез определенных белков вируса. Это — основа генного препарата, который содержит несколько генов коронавируса, и если этот генный препарат ввести в организм человека или животного, то он приведет к тому, что организм сам начнет некоторое время синтезировать отдельные белки коронавируса, а иммунная система будет эти белки узнавать как чужеродные и будет формироваться иммунный ответ против коронавируса. При этом, мы не вводим в организм живой или ослабленный коронавирус, мы вводим только генетическую информацию, которую организм использует для синтеза внутри организма белков вируса. Таким образом, препарат полностью инфекционно безопасен», — отметил Ризванов.

Тестирование препарата будет проводиться на животных. После того, как вакцина сработает на них, исследователи свяжутся с государственными организациями, которые имеют право работать с живым вирусом. Доклинические и клинические испытания проведут там, ведь для них нужны лаборатории высокого класса безопасности. Поэтому в данном случае потребуется участие государства, уверен Ризванов.

По данным на 15 марта, в мире подтверждено более 155 тысяч случаев заражения новым типом коронавируса. Погибло 5,8 тысячи человек, выздоровели почти 75 тысяч человек. В России на данный момент зафиксировано 59 случаев заражения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter