РАН откроет в татарстанском Иннокаме новые структуры за 420 млн рублей

РАН откроет в татарстанском Иннокаме новые структуры за 420 млн рублей

15 ноября 2017, 23:44
Наука
Диана Самохина
Photo: kpfu.ru
Новая структура РАН — Федеральный исследовательский центр планирует создать для кластера «Иннокам» магистратуру по подготовке кадров, а также инжиниринговый центр. На эти цели необходимо финансирование в размере 420 миллионов рублей с разбивкой на 4 года.

Сегодня в стенах Казанского научного центра РАН состоялось заседание Совета при главе Татарстана по образованию и науке. В ходе мероприятия обсуждалась программа развития Федерального исследовательского центра (ФИЦ). Приказ о его создании на базе Казанского научного центра Российской академии наук (КНЦ РАН) подписали в июне нынешнего года.

ФИЦ объединил в себе 7 учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО России). В их число вошли Казанский физико-технический институт им. Е.К. Завойского КНЦ РАН, Институт механики и машиностроения КНЦ РАН, Институт органической и физической химии им. А.Е. Арбузова КНЦ РАН, Казанский институт биохимии и биофизики КНЦ РАН, Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения и поликлиника КНЦ РАН.

По словам представителя КНЦ РАН Олега Синяшина, создание центра — часть реформы РАН, которая стартовала в 2013 году. «Она ключевым способом изменила статус как самой академии, так и ее региональных научных центров, включая казанский. К сожалению, центры перестали играть координирующую роль в регионах. Большинству институтов, ранее входивших в структуру региональных научных центров, в этот период пришлось столкнуться с целым набором внутренних и внешних вызовов, справиться с которыми в одиночку было достаточно сложно», — сказал Синяшин.

Фактически, с сегодняшнего дня ФНЦ планирует «в одном лице представлять академическую науку региона, федеральных и республиканских органов власти, а также РАН», считает спикер. В кадровый состав ФНЦ входят порядка 1000 научных сотрудников.

По словам Синяшина, ФНЦ необходим для развития научно-технического потенциала для поднятия международного приоритета российской науки, модернизации и конкурентоспособности российской экономики и формирования кластеров между вузами и промышленными группами. Иными словами, планируется, что ФНЦ свяжет науку, образование и производства.

Синяшин отметил, что ФНЦ будет развивать фундаментальные и прикладные исследования, направленные на конкурентоспособность России и Татарстана в реальных секторах экономики и социальной сфере. Еще одна цель — создание наукоемких технологий для решения проблем устойчивого развития России и Татарстана в рамках госполитики в научной сфере.

По мнению Синяшина, научные компетенции учреждений в составе ФНЦ можно объединить для развития приоритетных областей экономики и социальной сферы. «К таким приоритетным областям мы отнесли ресурсы, переработку, технологии материалов, качество жизни. Каждая из этих областей нашла свое отражение в стратегии научно-технологического развития России, в программе национально-технологической инициативы и программе «Татарстан-2030», — заявил он.

Исследовательскую программу ФНЦ формировали как объединение девяти тем прикладных исследований по четырем приоритетным областям. По расчетам руководства ФНЦ, выполнять их будут одновременно несколько организаций из центра. Темы станут основой для выполнения госзадания на 2018 год.

Планируется, что ФИЦ станет частью кооперации с вузами и компаниями. «Такая кооперация обеспечивает возможность реализации полного инновационного цикла: от фундаментальных исследований до коммерческого продукта. Она открывает перспективы постоянной подпитки центра молодыми исследователями, расширяет поиск дополнительного финансирования научных проектов за счет индустриальных партнеров в рамках федеральных и республиканских целевых программ», — сказал Синяшин. В качестве примеров он привел здравоохранение, сельское хозяйство, добычу и переработку углеводородов.

Осуществить свои планы ФИЦ планирует в «Иннокаме». Сейчас проекты РАН входят в число ключевых по развитию татарстанского кластера. По словам Синяшина, для работы с «Иннокамом» понадобится инжиниринговый центр для работы с предприятиями «Иннокама» и магистратура по специальностям, которых нет в системе вузовского образования республики. «Студенты, обучающиеся в магистратуре, должны будут активно вовлекаться в работу инжинирингового центра, в том числе, через сеть создаваемых ими стартапов», — сказал он.

Чтобы реализовать эти проекты, ФНЦ необходимо допфинансирование в объеме 420 миллионов рублей с разбивкой на 4 года. Центр планирует «широкую кооперацию с другими научно-образовательными центрами России». Чтобы осуществить ее, ФНЦ необходимо новое оборудование, которое обойдется в 200 миллионов рублей (с разбивкой на 4 года). Еще одна программа в рамках кооперации потребует уже 230 миллионов рублей. У ФНЦ также есть Центр коллективного пользования. На поддержку его оборудования в нормативном состоянии необходимы еще 25 миллионов рублей ежегодно. Междисциплинарный научный центр требует такую же сумму ежегодно, сообщил Синяшин.

ФНЦ планирует, что финансирование на ближайшие годы будет многоканальным. «Оно включает субсидии на выполнение государственного задания, ожидаемое нами дополнительное финансирование на реализацию программы развития, часть из которых уже запланирована в виде дополнительных субсидий учредителя — ФАНО России. А также средства из внебюджетных источников. Это гранты, средства инновационных проектов и иная приносящая доход деятельность», — объяснил он. По мнению Синяшина, ФНЦ должен с годами снижать уровень бюджетного финансирования и наращивать приток внебюджетных денег.

Синяшин попросил главу РТ Рустама Минниханова подключить ФНЦ к системе «Открытый Татарстан» и возглавить попечительский совет организации. Тот отдал поручение министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову. Говоря о руководстве попечительским советом ФНЦ Минниханов отметил, что решение о выборе его кандидатуры останется за учеными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter