Posted 16 апреля 2020,, 14:16

Published 16 апреля 2020,, 14:16

Modified 17 сентября 2022,, 16:59

Updated 17 сентября 2022,, 16:59

Когда будет готова вакцина от коронавируса?

16 апреля 2020, 14:16
Если бы не лекарства, главной причиной смертности в мире были бы инфекционные заболевания, - это показывает история XX века. Эксперты рассказали Inkazan об уникальных разработках и сроках изготовления вакцин от коронавируса.

COVID-19 заболели более двух миллионов человек во всем мире. Усилия исследователей направлены на разработку вакцины. Ближе всех к цели находится Китай, заявивший о начале испытаний третьей вакцины. Ученые из Пекинского института биотехнологии и компании CanSino Biologics Inc. создали сыворотку, которую одобрили для тестирования на людях.

В Америке значительных успехов добились две компании. Они пропустили этап тестирования на животных, перейдя к тестам на добровольцах. На разработку лекарства бросили силы фармацевтические компании. Чтобы побороть коронавирус, вакцину нужно производить в промышленных масштабах.

Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ) Альберт Ризванов сообщил Inkazan, что вакцины от COVID-19 на планете уже разработаны, начинается процесс их исследования. По словам Ризванова, в мире заявлено порядка 80 вакцин, но на стадии испытания находятся около 10.

Ученый считает, что лекарство от коронавируса может быть готово к концу этого года. Существует несколько вариантов развития пандемии. Среди них – выработка коллективного иммунитета, то есть вирус перестанет быть столь опасным, если им переболеет половина населения Земли.

«У многих людей это заболевание протекает в легкой форме. Возможно, это не самый страшный вариант развития. Но здесь важно разработать тест-системы, которые смогут выявлять наличие антител в организме человека. Тогда можно оценить, сколько людей уже переболело», - говорит Ризванов.

В России зарегистрирована тест-система, которая позволяет выявить наличие антител к COVID-19. Роспотребнадзор планирует провести исследование и посчитать жителей страны, у которых уже выработался иммунитет к коронавирусу: по последним данным, у трети граждан болезнь протекала без видимых симптомов.

По словам Ризванова, не все препараты могут быть эффективными. Сегодня ученые используют разные подходы к разработке вакцин. «Если раньше было 1-2 метода, например, ослабленный вирус, убитый (инактивированный) вирус, то сейчас их стало гораздо больше. Это и рекомбинантные вакцины, ДНК-, мРНК-вакцины и другие. Подходов очень много, но только клинические испытания покажут, какой из них эффективнее», - заявил он.

В КФУ ученые изначально приступили к работам с цифровой копией вируса COVID-19. Для работы с живым вирусом нужны особые условия, которых в городе нет. Современное развитие науки и техники позволяет проводить многие исследования, зная расшифрованный геном вируса. На его основе можно синтезировать белки для вакцин и тест-систем. Это безопаснее и дешевле.

В Казани создают ДНК-вакцину. Прототип лекарства будет получен во второй половине мая. По словам Ризванова, это уникальный подход: ученые КФУ единственные в мире, кто использует комбинацию вирусных генов при создании ДНК-вакцины.

«Мы берем цифровой геном вируса, с помощью генной инженерии мы можем создать искусственную молекулу ДНК, которая содержит часть вирусного генома. Если такую ДНК-вакцину ввести в организм, то он считает генетическую информацию. Это как вставить дискету в компьютер. Организм начинает синтезировать отдельные вирусные белки, иммунная система распознает их как чужеродные, и вырабатывается защитный ответ», - рассказал ученый.

Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) минздрава России Владимир Чуланов в беседе с корреспондентом Inkazan также предположил, что вакцина будет готова к следующему году. Однако для этого нужно, чтобы она прошла сразу несколько этапов тестирования.

«Технологии разработки вакцин в мире проработаны очень хорошо. Существуют разные подходы, соответственно, разные вакцины. В мире пытаются разработать вакцины разного типа, так как трудно предсказать, какая из них будет более иммуногенна. Следующим этапом станет их исследование на животных. То есть доказать их способность вызывать иммунитет, - заявил он.

Затем вакцину протестируют на добровольцах, только после этого начнутся клинические тесты, говорит Чуланов. «Быстро выпустить это в практику невозможно. Но если этапы пройдут очень быстро, то к началу следующего года какой-то вариант препарата вполне может появиться. Сейчас предсказать ее эффективность сложно», - добавил эксперт.

Выработка коллективного иммунитета, по его словам, – социальный дарвинизм. «Если мы готовы жертвовать родителями, стариками, людьми, которые болеют, то такой эксперимент можно провести. Но это за гранью здравого смысла. Мы понимаем, как передается вирус и у нас есть способы защиты от него. Этим нужно пользоваться», - заявил Чуланов.

Эксперт добавил, что подход «давайте переболеем все», - абсолютно негуманный и нецивилизованный.

Вирус имеет свойство мутировать. С какой скоростью мутирует COVID-19 – неизвестно. В случае, если это произойдет, то вакцины могут не помочь, считают эксперты. Чтобы этого не произошло, нужны комбинации генов, которые используют в КФУ.

"