В КФУ будут производить тест-системы на антитела к коронавирусу

В КФУ будут производить тест-системы на антитела к коронавирусу

18 июня 2020, 18:34НаукаФото: 1MI
В КФУ запускается пилотное производство тест-систем на антитела к COVID-19. Осенью они будут в свободной продаже. Об этом сообщает пресс-служба университета.

КФУ совместно с АНО «Научно-исследовательский центр ДНК» работает над созданием тест-полосок для диагностики коронавируса. Сейчас заканчивается монтаж оборудования, запускается пилотное производство, рассказал директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов.

«Мы надеемся уже в течение двух недель выйти на промышленное производство. Но потом потребуется два месяца для получения регистрационного удостоверения», — сообщил он. В лучшем случае продажа тест-систем КФУ откроется уже в сентябре.

Оборудование состоит из трех приборов. Это резак для подготовки листов специального материала, принтер для печати заготовок с помощью биохимических реактивов и ламинатор тест-полосок.

Тест-полоска работает так же, как и тест на беременность, но вместо мочи используется капля крови. Одна полоска означает отсутствие в крови человека антител к коронавирусу. Две — их наличие. Это свидетельствует о том, что человек либо болен, либо уже переболел COVID-19 и имеет к нему иммунитет.

Производимые в КФУ тест-системы будут определять одновременно антитела как раннего, так и позднего иммунного ответа, которые вырабатываются сразу на несколько вирусных белков. По мнению Ризванова, это очень важно, поскольку делает тест-полоски более чувствительными и информативными. Вирусный антиген, представляющий собой основу тест-систем, будут производить в КФУ, рассказал профессор.

В качестве тестовых образцов будет использоваться кровь пациентов, переболевших COVID-19. КФУ тесно сотрудничает с РКБ, ГКБ № 7, Центром крови. Для этих учреждений университет уже проводит тестирование на антитела, чтобы определять потенциальных доноров плазмы с этими антителами для лечения тяжелобольных пациентов.

В КФУ также продолжает разработку вакцины от COVID-19 и проведение научных исследований по иммунологии этого заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter