Лесные пожары могут ухудшить ситуацию с коронавирусом — ученый

Лесные пожары могут ухудшить ситуацию с коронавирусом — ученый

20 апреля , 14:46НаукаPhoto: inkazan.ruЛес
Первый заместитель директора Института вычислительных технологий (ИВТ) Андрей Юрченко полагает, что летом из-за экологических проблем отдельных регионов ситуация с коронавирусом может ухудшиться, пишет «Интерфакс».

По словам Юрченко, смог, в том числе и дым от лесных пожаров, и качество воздуха влияют на органы дыхания, из-за чего усугубляются легочные патологии. Также смог препятствует проникновению ультрафиолета, естественного фактора, который снижает активность COVID-19.

Частицы COVID-19 могут сохранять активность до 5 дней и за это время с частицами пыли, которые возникают в том числе и во время лесных пожаров, они могут переместиться на большие расстояния.

В период с 13 по 19 апреля в России потушены 906 лесных пожаров на площади 163 тыс. га. В более половины из них причиной возгорания стал человеческий фактор. Наибольшее их количество зафиксировано в Забайкалье, Амурской области и в Хабаровском крае.

По состоянию на 20 апреля в России зарегистрированы 23 лесных пожара. Режим ЧС введен в Забайкальском крае и в Туапсинском районе Краснодарского края.

В прошлом году власти выделили почти 6 млрд рублей на тушение пожаров в Красноярском крае, Якутии и в Иркутской области. Ущерб от возгораний, охвативших страну в прошлом году, превысил 7 млрд рублей.

Главный ученый секретарь Сибирского отделения РАН Юрий Аникин полагает, что любые меры имеют не очевидные результаты. К примеру, широкое применение антисептиков ускоряет появление бактериальных инфекций, которые могут им сопротивляться. А жесткий карантин повышает риск того, что следующий новый штамм вируса появится до получения массового иммунитета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter