Микробиолог о коронавирусе: «Часть его генома направлена на обман иммунной системы»

Микробиолог о коронавирусе: «Часть его генома направлена на обман иммунной системы»

20 апреля, 16:30НаукаPhoto: пресс-служба Кремля
Советский и российский микробиолог Александр Гинцбург во время совещания с президентом России Владимиром Путиным рассказал об исследованиях нового коронавируса COVID-19.

По словам эксперта, на сегодняшний день проанализировали около 200 сывороток от переболевших коронавирусом на предмет наличия антител, которые нейтрализуют вирус. Выяснилось, что около 30% переболевших имеют подобную сыворотку, которую можно использовать для лечения тяжелобольных пациентов.

«Вирус очень хитрый. <…> Часть его генома направлена на то, чтобы обманывать иммунную систему, чтобы та вырабатывала антитела, которые вирус не нейтрализуют», — заявил Гинцбург. Он добавил, что до конца весны планируется завершить доклинические исследования вакцины против коронавируса, а с 1 июня хотят приступить к клиническим испытаниям.

Путин поручил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко ускорить работу по регистрации вакцины от инфекции и ввозу необходимого оборудования для производства лекарства. Глава минздрава в свою очередь заявил, что ведомство сделает все для ускорения административных процедур в этом направлении.

Помимо этого, президент поддержал инициативу в первую очередь провести вакцинацию медицинского персонала. С таким предложением выступила заместитель внештатного специалиста по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Елена Цыганова.

В России на данный момент известно о 47 121 случае заражения коронавирусом. Из общего числа больных 405 скончались, еще 3 446 были выписаны из больниц. Таким образом, сейчас под медицинским наблюдением находятся 43 270 пациентов, у которых диагностировали инфекцию. По общему числу зараженных Россия занимает десятое место среди всех стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter