Евразия расколется на две части в районе озера Байкал - ученые

Евразия расколется на две части в районе озера Байкал - ученые

21 сентября 2017, 10:14
Наука
Photo: travelask.ru
Ученые из Института геологии и минералогии и СО РАН и Новосибирского государственного университета спрогнозировали разлом самого большого континента планеты - Евразии в районе озера Байкал. На его месте образуется новый океан, однако это произойдет через 20 миллиардов лет, сообщает "РИА Новости".

"В земной коре, прямо посередине Евразии, находится огромный раскол — Байкальская рифтовая зона. Постепенно он расширяется и, если не изменится геодинамическая обстановка, через 20 миллионов лет самый большой континент снова разобьется на две части, а на месте Байкала появится новый океан", - сообщили ученые.

Специалисты восстанавливают историю и прогнозируют будущие трансформации Байкала, учитывая тектонические и геологические процессы. Ученые пришли к выводу, что до появления Байкальского рифта - трещины в земной коре, которая образовалось около 100 или 70 миллионов лет назад, на этом же месте располагалась система рифтовых впадин. Озеро является центральной точкой раскола.

В течение нескольких десятков миллионов лет данная зона развивалась без резких изменений. Однако 7-5 миллионов лет назад начался период активного рифтогенеза - процесса, при котором ускоряются тектонические движения земли. На этой территории начали расти горы и углубляться впадины. Сейчас горы вокруг Байкала прирастают на 5-6 миллиметров ежегодно, что считается большой скоростью образования породы.

Ранее ученые из British Antarctic Survey отметили небывалый уровень таяния льдов. С сентября по декабрь 2016 года площадь льдов сокращалась на 18% быстрее по сравнению с предыдущими зарегистрированными весенними периодами и на 46% быстрее по сравнению со средними показателями.

Авторы работы связывают аномальные показатели с особенностями циркуляции атмосферы над Антарктикой. Также влияние на таяние льдов может оказывать повышение средней температуры верхних слоев воды Южного океана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter