В США снова будут финансировать эксперименты со смертельными вирусами

В США снова будут финансировать эксперименты со смертельными вирусами

21 декабря 2017, 13:00
Наука
Photo: http://infectologist.ru
Запрет на выделение денег ученым-вирусологам ввели после случаев ненадлежащего обращения с пробирками, в которых хранились возбудители болезней. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на издание Science Alert.

В Штатах отменят запрет на финансирование опытов с опасными возбудителями болезней, введенный в 2014 году. В результате ученые возобновят опыты с вирусами гриппа, ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), которые пришлось остановить 3 года назад. Разрешение на финансирование исследований позволит создать более смертоносные штаммы этих вирусов.

Представители Национального института здравоохранения США подчеркивают, что подобные исследования проводятся с целью противодействия заболеваниям. Американские ученые считают, что польза от таких опытов превышает риск заражения. Однако некоторые специалисты опасаются распространения инфекции за пределы лабораторий. Поэтому Нацинститут выдвинул требования для получения денег на исследования. Ученые должны доказать безопасность условий работы в лаборатории и план действий на случай критической ситуации.

В 2014 году запрет на финансирование опытов с возбудителями опасных болезней ввели после распространения бактерий сибирской язвы по лаборатории в Центре по контролю и профилактике заболеваний США. Тогда несколько десятков ученых подверглись риску заражения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter