В России неофициально испытали на людях вакцину от коронавируса

В России неофициально испытали на людях вакцину от коронавируса

22 мая, 11:56НаукаPhoto: 1MI
В национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии министерства здравоохранения России проверили на людях эффективность вакцины от коронавируса COVID-19. Об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург, пишет «Интерфакс».

Вакцину на себе проверили ее разработчики. Выяснилось, что иммунитет от COVID-19 есть, а негативных эффектов не обнаружили. Гинцбург заявил, что ученые прежде всего защитили себя от вируса, чтобы и дальше заниматься разработкой. При этом академик не уточнил количество его коллег, которые ввели себе вакцину.

По словам Гинцбурга, препарат основан на ДНК аденовируса. В него встроили ген коронавируса SARS-CoV-2. Аденовирус нужен для «доставки» коронавирусного гена в клетки, где запустится синтез белков оболочки COVID-19. Благодаря этому иммунная система «познакомится» с новым вирусом.

Глава минздрава России Михаил Мурашко в эфире телеканала «Россия-1» сообщил, что доступ к вакцинам для широкого применения может появиться в конце июля 2020 года. Сейчас, по его словам, разработкой вакцин занимаются несколько специалистов, уже начались доклинические испытания.

Всего в России на 22 мая зафиксировали заболели 326 448 человек. От коронавируса скончались 3 249 пациентов, еще 99 823 выздоровели. Число активных случаев составляет 223 374. Больше всего больны зарегистрировали в Москве — 158 207, еще 31 807 — в Московской области. В Санкт-Петербурге заболели 12 592 человека, в Нижегородской области — 7 615.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter