Насколько опасен радиоактивный рутений-106

Насколько опасен радиоактивный рутений-106

22 ноября 2017, 11:06
Наука
Photo: com.publboard.ru
Накануне Росгитромет сообщил об огромных превышениях концентраций радиоактивного изотопа рутения-106 в нескольких регионах России. По сообщениям СМИ, облако «долетело» до Европы. Издание 56orb.ru оценило опасность и последствия выброса опасного металла.

Самое высокое загрязнение, согласно данным Росгидромета, было зафиксировано в Челябинской области. 26 сентября у села Аргаяш и посёлка Новогорный превышения фонового количества изотопа рутения-106 в воздухе показали значения в 986 и 440 раз больше нормальных показателей.

В том же документе Росгидромет привел цифры радиоактивного загрязнения рутением-106: 0,0761 беккерель (Бк) радиоактивности на 1 кубометр исследуемого воздуха у Аргаяша и 0,0532 Бк у Новогорного.

Оказывается, за «экстремально» высокими цифрами скрываются вполне безобидные факты. К примеру, известно, что в природе всегда присутствует радиация - естественный фон. Он появляется из изотопов углерода-12 и калия-40. Доза естественного облучения человека в течение жизни приходится именно из-за калия.

Данный изотоп присутствует во всех продуктах биологического происхождения. Например, порция печёной картошки имеет радиоактивность примерное в 20-30 беккерелей.

Килограмм бананов содержит в себе примерно два грамма калия, в том числе и изотопа калий-40. Он дает фон в 130 беккерелей. Какао выдает 900 беккерелей за килограмм. Это естественный радиоактивный фон, с которым человек сталкивается каждый день.

Значения проб под Аргаяшем на самом пике была равна 0,0761 Бк/куб.м воздуха. Таким образом, можно сделать вывод, что килограмм обычной картошки в 2200 раз выше, чем фон от кубометра аргаяшского воздуха, а активность изотопа рутения-106 под Аргаяшем в 1700 раз ниже, чем радиоактивность килограмма бананов.

Таким образом, указанные Росгидрометом дозы рутения не могут представлять опасность для человека.

Однако, челябинский выброс всё же был допущен. Утечку металла должны выявить власти и правоохранительные органы. Изотоп рутения-106 используется в батареях военных спутников, и падение одного из них могло дать такие результаты. Кроме того, изотоп используется в медицинских установках для лечения раковых опухолей глаза. Возможно имеет место хищение радиоактивного металла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter