КФУ вошел в топ-60 рейтинга вузов стран БРИКС

КФУ вошел в топ-60 рейтинга вузов стран БРИКС

23 ноября 2017, 10:26
Наука
Photo: inkazan.ru
Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) обновила список лучших университетов стран БРИКС по версии организации на 2018 год.

В этом рейтинге Казанский федеральный университет (КФУ) поднялся на 15 строчек и теперь занимает 59-е место. Среди российских вузов КФУ остается на 12-м месте рейтинга.

Также КФУ поднялся по индексам "академическая репутация" - 52-е место и "репутация у работодателя" - 97-е место. Всего в топ-300 рейтинга попали 68 вузов России. Об этом сообщает пресс-служба КФУ.

Напомним, что глава министерства образования и науки России Ольга Васильева предложила исключить из программы по вхождению 5 российских вузов в сотню лучших в мире 14 участников, включая Казанский и Уральский федеральные университеты.

Остаться должно 6 наиболее эффективных, к числу которых Васильева отнесла ВШЭ, МФТИ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, НИТУ МИСиС и Новосибирский госуниверситет. Между ними следует распределить оставшиеся на финансирование программы 29,2 млрд рублей, чтобы 5 из них вошли в 2020 году в заветную сотню.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров в интервью Inkazan заявил, что Васильева, назвав эффективными шестерку вузов, имела в виду их результаты в "узких" предметных рейтингах. В то время, как ведущие вузы, в числе которых Гафуров назвал Гарвард, МГУ, Санкт-Петербургский университет, являются классическими и работают по всем предметам. Именно такие вузы имеют возможность продвигаться в глобальных рейтингах высших учебных заведений, отметил он.

Гафуров отметил, что для продвижения в глобальных рейтингах вуз должен быть представлен в 20-25 предметных областях. "Если в МИФИ нет гуманитариев, значит, они не могут быть представлены", - сказал Гафуров.

Позже первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева заявила о том, что Казанский федеральный университет (КФУ) в 2018 году останется в государственной программе "5-100".

Программа "5-100" стартовала в 2013 году. Объем господдержки вузам превысил 50 млрд рублей. Напомним, что в феврале этого года Казанский университет получил 849,2 млн рублей на повышение конкурентоспособности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter