Ученые КФУ проверили в деле свои тест-системы на антитела COVID-19

Ученые КФУ проверили в деле свои тест-системы на антитела COVID-19

24 апреля, 14:30НаукаPhoto: media.kpfu.ru
В Казанском федеральном университете (КФУ) сделали первый тест на коронавирус COVID-19 в формате имунно-ферментного анализа (ИФА). Сейчас ученые ждут оборудование из Китая для создания пилотного производства экспресс-тестов, сообщает пресс-служба вуза.

«В качестве тестового образца использовалась плазма переболевшего коронавирусом человека. Это первый татарстанский донор», — отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. Ученые казанского вуза оказывали научное сопровождение проекта на базе Республиканского центра крови.

На тестирование в формате ИФА уходит несколько часов, и для него нужна специализированная иммунологическая лаборатория. Тест-система показала свою работоспособность: она может фиксировать наличие антител. На следующей неделе исследователи хотят оптимизировать ее для определения уровня (титра) антител против COVID-19. Затем предстоит упаковка системы и получение регистрационного удостоверения.

На данный момент ученые ждут поставки оборудования из Китая для создания экспресс-тестов на основе иммунохроматографического теста (тест-полоски).

«За это время мы доработаем нашу тест-систему, а также систему получения белков, решим и другие биохимические и иммунологические задачи. Сейчас обсуждается варианты взаимодействия университета с АНО „Научно исследовательский центр ДНК“ по поводу размещения оборудования. Ввиду того, что научный коллектив работает на площадке КФУ, было бы удобнее разместить его у нас», — уточнил профессор.

Заказанное оборудование работает так: резак подготавливает листы специального материала, второй прибор как принтер печатает заготовки с помощью биохимических реактивов, третий необходим для ламинации, скрепления вместе нескольких слоев материалов. На последнем этапе многослойные ламинированные листы будут поделены на полоски.

Это универсальное оборудование, которое можно будет переделать и создавать с помощью него любые тест-системы.

КФУ работает над экспресс-тестами вместе с АНО «Научно-исследовательский центр ДНК», которая также финансирует другую разработку казанского университета — вакцину против коронавируса. Система будет действовать по принципу теста на беременность: вместо мочи на нее будет наноситься капелька крови. Одна появившаяся полоска будет означать отсутствие у человека антител к вирусу, две - их наличие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter