Таяние льдов в Арктике повлияет на экономику России - ученые

Таяние льдов в Арктике повлияет на экономику России - ученые

25 октября 2017, 09:52
Наука
Photo: fakty.ictv.ua
Таяние арктических льдов приведет к развитию северных регионов России и нехватке воды и леса на юге страны. Об этом ученые сообщили на международной конференции по изменению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прошедшей во Владивостоке, передает ТАСС.

По словам директора Европейско-Средиземноморского центра изучения климатических изменений Антонио Наварра, в результате сокращения площади ледового щита Арктики существенно снизится время поставки грузов из Китая в порты северной Европы водным путем. Кроме того, появится возможность разработки и использования арктических ресурсов, однако важно сохранить территорию для будущих поколений.

"Можно говорить, что последствия будут непредсказуемыми, они могут быть положительными для северной части России, но отрицательными для южных регионов страны, где может возникнуть дефицит воды, лесных ресурсов", - сказал Наварра, добавив, что за последние 4 десятилетия Арктика лишилась 40% ледового покрова. Эксперты заявляют, что в ближайшее время территория на летний период будет свободно ото льда.

Глава лаборатории Far Eastern Climate Smart Lab Дальневосточного федерального университета Риккардо Валентини заявил, что изменения климата имеют положительные и отрицательные последствия. "В странах с холодным климатом улучшаются условия для ведения сельского хозяйства, как вы видим в России. Изменения климата приводят и к негативным факторам - меняется цикл выпадения осадков. Они могут оказывать положительное влияние на развитие туризма", - отметил он.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития транспортной инфраструктуры севера России. Правительство планирует расширить уже существующие аэропорт Сабетта и мурманский транспортный узел, а также проложить более 700 километров железной дороги. Программа социально-экономического развития Арктики была принята правительством России в 2014 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter