РАН поставила под сомнение экологичность мусоросжигательного завода под Казанью

РАН поставила под сомнение экологичность мусоросжигательного завода под Казанью

26 марта , 11:22НаукаPhoto: 1Mi
РАН по просьбе Генпрокуратуры высказала экспертное мнение о проектах мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье и Татарстане. Ученые считают, что предлагаемая «РТ-Инвестом» технология устарела и неприемлема. Об этом пишет «Коммерсант».

В феврале Генпрокуратура начала проверку сведений в СМИ о том, что строящиеся заводы спроектированы по устаревшим технологиям и не отвечают современным экологическим требованиям. Академия наук после обращения надзорного ведомства провела заседание научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам. Ученые обсудили преимущества и недостатки технологии сжигания мусора на колосниковой решетке, которую часто можно встретить на западноевропейских МСЗ и которая будет применена на заводах «РТ-Инвест». К минусам они отнесли то, что будут образовываться и утилизироваться золошлаковые отходы. Кроме того, за системой очистки нужно следить круглосуточно и своевременно ее ремонтировать.

«Сжигание ТКО предполагает самые низкие затраты на их утилизацию. Технологии, которые при этом используются, должны обеспечивать высокие показатели экологической безопасности. При сжигании несортированных отходов таких показателей достигнуть невозможно», — отметили в РАН.

Экологи и активисты, в том числе в Татарстане, не раз возмущались тем, что отходы будут сжигаться без предварительной сортировки. Академики РАН согласились, что такая технология при учете трехступенчатой очистки дымовых газов «в условиях нашей страны неприемлема». Научный совет заявил, что претензии к проектам заводов, которые высказывались раньше, имеют основания. Например, доцент кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерий Сосновцев неоднократно отмечал, что будет внедрена «примитивная и дешевая трехступенчатая „сухая“ система очистки с упором на активированный уголь». По факту очистки нет, это только разбавление грязью, считает он.

Научный совет РАН пришел к выводу, что сжигание несортированного мусора приводит к образованию вредных газов и диоксинов, загрязняя атмосферу. «Совет не поддерживает технологию, которую предлагает швейцарско-японская компания, поскольку она устарела», — высказал позицию ученых научный руководитель Института геоэкологии РАН академик РАН Виктор Осипов.

Проект решения с выводами поддержали не все — только 46 членов из 66. Заседание проходило под руководством члена-корреспондента РАН Владимира Грачева. В 2016 году он, председательствуя в подмосковном экспертном совете при минприроды, одобрил технологии заводов. На этот он заявил «Коммерсанту», что решение по строительству МСЗ уже принято.

«Мы не ставим под сомнение решение государственной экологической экспертизы этих заводов — высказываем опасения, чтобы руководители и инвесторы подумали и приняли меры, которые бы их развеяли», — прокомментировал он.

Строительством завода занимается «дочка» Ростеха «РТ-Инвест». В ответ на выводы ученых там заявили, что они некорректны. В «РТ-Инвест» считают, что для анализа была предоставлена искаженная информация о проектах и что отдельные участники могли использовать РАН «для продвижения своих интересов». Компания настаивает на «независимом всестороннем обсуждении, которое исключает конфликт интересов и ангажированность экспертов».

"РТ-Инвест" собирается построить заводы в подмосковных Солнечногорске, Ногинске, Воскресенске и Наро-Фоминске, а также в Зеленодольском районе Татарстана. Предприятия должны появиться к 2022 году. Экоактивисты, в числе которых и жители Осиново - ближайшего к МСЗ населенного пункта, множество раз проводили митинги и одиночные пикеты. Одна из таких акций, а именно организация палаточного лагеря, прошла в декабре 2019 года. Впоследствии его разогнали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter