Минниханов призвал КХТИ сделать программу по подготовке специалистов

Минниханов призвал КХТИ сделать программу по подготовке специалистов

26 октября 2017, 15:39
Наука
Photo: prav.tatarstan.ru
Глава РТ Рустам Минниханов поручил ректору КХТИ Сергею Юшко совместно с «Татнефтехиминвест-холдингом» и попечительским советом вуза разработать программу по повышению уровня качества специалистов.

В ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» его генеральный директор Рафинат Яруллин заявил о том, что за последние 25 лет российская экономика потеряла множество ученых. «В результате отъезда за рубеж квалифицированных научно-технических кадров, которые просто ушли из профессии. Ухудшилось качество профессиональной подготовки в системе образования. В этой связи еще более опасным становится проблема увеличения среднего возраста работников и оттока специалистов в возрасте до 30 лет», — сказал он.

По словам Яруллина, в Татарстане необходимо работать над политикой по привлечению молодежи на предприятия, разрабатывать на предприятиях программу по ее удержанию, наставничеству. Молодым специалистам необходимы курсы, субсидии, считает Яруллин. «Считаю возможным проработать аналогичные меры для промышленных предприятий республики», — сказал он.

Яруллин отметил, что стандартов для обучения студентов, к примеру, 3D-моделированию, нет. «Нужно ускоренно решать эту проблему в вузах Татарстана, доработать программы инженерной подготовки в соответствии с современным возможностями промышленного проектирования», — сказал он.

По мнению Яруллина, необходимо не только вовлекать в работу студентов, но и готовить к ней школьников. Это следует сделать, поскольку к 2020 году должна завершиться модернизация российской нефтепереработки.

В ответ Минниханов попросил Юшко сделать совместную программу с предприятиями «Татнефтехиминвест-холдинга». Он велел ему встретиться с председателем попечительского совета КХТИ Юрием Михайловым. «На самом деле, чудес не бывает и никто нам ниоткуда никого не пришлет. Нам надо на базе КХТИ всю эту работу организовать. Мы готовы отдельно собраться. На самом деле, очень важный элемент. Тем более, вы, как новый ректор. И вам будет поддержка, и все-таки, это новые формы дуального образования, и необходимость создания лабораторий», — сказал Юшко Минниханов.

По мнению Минниханова, необходимо «уже работать штучно, начинать собирать специалистов со школы, базовой школы». «Очень важно в Нижнекамске усилить нашу работу. Ни откуда-то искать… Нижнекамск, все-таки, там база хорошая. Там надо усилить учебную базу. Когда люди уехали в Казань, их вернуть сложно. Нам надо в Нижнекамске сделать мощный образовательный центр, который соответствовал бы всем мировым стандартам. То же самое и в Казани, потому что «Казаньоргсинтез» тоже будет развиваться», — сказал он.

Минниханов также рассказал о рабочей поездке в США. Он сообщил, что «там — цифровые технологии, самые современные решения». Глава РТ призвал генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова «отдельно садиться и смотреть» собранный им материал по американским инновациям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter