2020 год может стать самым жарким в истории - ученые опасаются засухи и наводнений

2020 год может стать самым жарким в истории - ученые опасаются засухи и наводнений

27 апреля, 12:50НаукаPhoto: Inkazan
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что 2020 год может войти в пятерку самых жарких лет. Иностранные ученые дают более пессимистичные прогнозы.

Специалисты Национального управления по исследованиям океана и атмосферы США считают, что вероятность того, что 2020 год станет самым жарким в истории, достигает 75%, пишет РИА «Новости». Российский ученый предполагает, что период будет теплым, но не готов давать такой же радикальный прогноз на будущее. По словам Вильфанда, средние температуры воздуха будут повышаться каждые пять лет из-за глобального потепления.

Ожидания европейских специалистов куда более неутешительны. Они заявляют, что и суша, и мировой океан рекордно нагрелись в марте этого года, пишет BBC. По их мнению, в бедных южных странах это может вызвать засуху, в богатых северных — наводнения и ураганы, Африка может пережить нашествие саранчи. При этом из-за того, что все ресурсы брошены на борьбу с пандемией, справиться с этими явлениями будет сложнее, чем обычно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter