Планшеты с ОС «Аврора» из Иннополиса планируют использовать для переписи населения

Планшеты с ОС «Аврора» из Иннополиса планируют использовать для переписи населения
27 августа 2019, 09:37НаукаФото: 1Mi
Планшеты с операционной системой «Аврора», разработанной в Иннополисе, могут использовать во время переписи населения России в 2020 году. Китайская компания Huawei ведет переговоры об установке ОС на свои устройства. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

Пока речь идет о 360 тысячах планшетов с установленной «Авророй».

«Это пилотный проект. Мы рассматриваем его как первый этап запуска российской ОС на устройствах Huawei», — передает ТАСС слова источника.

Представитель Huawei подтвердил, что тема обсуждается с минкомсвязи РФ. По словам второго источника, уже были продемонстрированы образцы планшетов. В «Ростелеком» не стали раскрывать подробности, сославшись на соглашение о конфиденциальности.

Разработкой ОС «Аврора» занимается компания «Открытая мобильная платформа» — резидент особой экономической зоны «Иннополис». Фирмой владеют «Ростелеком» и российский бизнесмен Григорий Березкин. «Аврора» с 2016 года создается на базе финской Sailfish. На сайте минсвязи РТ ОС позиционируется как единственная отечественная операционная система для мобильных устройств и планшетов, в основе которой лежат разработки с открытым исходным кодом.

Ограничения в отношении китайской компании вводились в Соединенных Штатах с 2018 года. В мае 2019 года минпромторг США внес Huawei в черный список, в результате чего фирма не может покупать американское оборудование и ПО без разрешения правительства США. Торговую блокаду объявили и компании Штатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter