(Не)ликвидация или усиление? Что будет с институтом истории им. Марджани

(Не)ликвидация или усиление? Что будет с институтом истории им. Марджани

28 мая 2020, 12:27НаукаФото: татаровед.рф
Директор Института истории имени Шигабутдина Марджани Рафаэль Хакимов заявил Inkazan, что учреждение войдет в состав Академии наук РТ (АН) и будет ликвидировано как самостоятельная единица. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова это заявление опровергает.

«Документ уже есть — материал к постановлению. Он проходит инстанции. Должны быть подписи минземимущества и другие. Говорят, что присоединяют к археологам коллектив, к Академии наук, и что института не будет уже. Я пенсионер, там обо мне, по-моему, никакой заботы нет. Вообще это безобразие», — посетовал директор Института им. Марджани.

Он рассказал, что сейчас у организации один из самых высоких рейтингов среди гуманитарных институтов. Журналы, выпускаемые им, входят в каталоги европейских изданий. Директор полагает, что именно это и стало проблемой.

Рафаэль Хакимов
Фото: business-gazeta.ru

«У академии низкий рейтинг. А кабмин с этого года принял решение о выделении денег в зависимости от рейтинга. С точки зрения академии мне это понятно — за счет объединения хотят поднять рейтинг. Понятно, академию поддерживать надо, но не таким же способом», — сообщил Хакимов.

Директор также полагает, что АН Татарстана выстроена неправильным образом. Он привел в пример российскую Академию наук, которая проходила через различные реформы, но в конечном итоге остановилась на мировом опыте. Такую практику необходимо было применить и в республике.

«Мы пошли по мировому опыту, они сделали свое. Вот у них рейтинга и нет. Но до сих пор рейтинг не учитывался никак, считался некой „забавой“, а с этого года финансирование зависит от рейтинга. Вот откуда причина. Успехи порождают ревность и прочее», — сказал собеседник Inkazan.

Лилия Галимова
Фото:inkazan.ru

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова во время традиционного брифинга заявила, что «никакой ликвидации Института истории имени Марджани не предполагается».

«Институт истории имени Марджани на сегодняшний день и во все времена был в поле особого внимания руководства республики. На сегодня обсуждается то, в какой форме дальше будет институт развиваться. Все на стадии обсуждения, как можно было бы усилить его работу. Исключительно в этом русле идет обсуждение. Поэтому никаких планов о ликвидации этого института у руководства республики нет», — сообщила она.

Также Галимова заявила что не знает, о каком документе идет речь. На данный момент вопрос находится на стадии проработки.

«Это самый принципиальный и важный момент. Я достаточно много в СМИ видела информации с формулировкой „ликвидация“. Ни о какой ликвидации речи не идет», — заявила официальный представитель.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter