На месторождении в 300 км от Татарстана нашли останки самого древнего червя-олигохеты

На месторождении в 300 км от Татарстана нашли останки самого древнего червя-олигохеты

29 апреля , 20:48НаукаPhoto: Палеонтологический институт РАН
На месторождении Петропавловка в Оренбургской области среди находок палеонтологи нашли окаменелые остатки самого древнего в мире червя-олигохеты. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на журнал Acta Palaeontologica Polonica.

Сообщается, что этот червь жил около 248 миллионов лет назад. Олигохеты произошли от группы морских многощетинковых червей, появившихся в начале кембрийского периода. Он начался 540 миллионов лет назад и длился около 55 миллионов лет. До этого самые древние находки ископаемых олигохет относились к меловому периоду.

Месторождение, где нашли останки червя-олигохеты, относится к раннетриасовой эпохе. До нее было великое пермское вымирание, в ходе которого вымерло до 96% морских и до 70% наземных видов. Во время разбора находок на месторождении ученые нашли отпечаток, напоминающий мелкого червячка — современного трубочника.

На отпечатке увидели сегментацию, поперечные валики в местах, где у червяка были щетинки, треугольная головная лопасть и вдавление в местах, где должны быть половые органы. Отмечается, что палеонтологи не смогли дать находке латинское название, так как видовую принадлежность олигохет определяют по щетинкам и половым органам. Однако отпечаток не сохранил их следов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter