Россия станет первой страной в мире с одобренной вакциной от COVID-19 - эксперт

Россия станет первой страной в мире с одобренной вакциной от COVID-19 - эксперт

29 июля, 13:54НаукаPhoto: 1MI
Россия первой из всех стран в мире одобрит вакцину против коронавируса. Об этом заявил телеканалу CNN гендиректор российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

По мнению руководителя фонда, это событие можно сравнить с запуском первого искусственного спутника Земли Советским Союзом в 1957 году. Вакцина разработана в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Ее могут одобрить к середине августа или еще раньше.

Ориентировочный срок запуска вакцины в производство намечен на 15 августа. В первую очередь планируют вакцинировать медработников. «Для наших ученых главным было защитить людей, а не быть первыми», — отметил Дмитриев.

Разработчики вакцины из НИЦЭМ им. Гамалеи уже неофициально проверили на себе вакцину. Об этом стало известно еще в конце мая. Выяснилось, что после этой вакцины действительно приобретается иммунитет к коронавирусу, а негативных побочных эффектов она не дает.

Разработкой антиковидной вакцины занимаются и специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Новосибирской области. С 27 июля уже начались первая-вторая фазы ее клинических испытаний. Работой по созданию вакцины в «Векторе» руководит выходец из Татарстана Ильназ Иматдинов.

На первом этапе клинических испытаний вакцина от COVID-19 будет протестирована на 60 добровольцах, в том числе на ее главном разработчике Иматдинове. Также вакцину против COVID-19 разрабатывают казанские ученые из КФУ. В вузе уже приступили ко второму этапу испытаний, который проводится на лабораторных мышах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter