Минэкологии о центре изучения редких видов кошек: «Есть огромный шанс это построить»

Минэкологии о центре изучения редких видов кошек: «Есть огромный шанс это построить»

29 декабря 2020, 14:30НаукаФото: Inkazan
Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадрирова рассказал журналистам о реализации проекта четырехлетней давности — строительства центра изучения редких видов кошек. Власти еще не знают его стоимости и сроков сдачи, но шансы, что объект появится, считают высокими.

В рамках нацпроекта «Экология» в России должно быть создано несколько центров, которые будут заниматься сохранением редких видов животных. Один из них — научный центр по разведению редких видов кошек «Ак Барс» — должен появиться в Татарстане. По крайней мере, это обещают уже четыре года.

В этом году региональные власти заявили, что создание центра требует «дополнительных решений». Но заверили, что «проект двигается с мертвой точки». Сейчас разрабатывается проектная документация для объекта, который планируют возвести близ Камского Устья.

По словам министра, по предварительным данным, в центре будут содержаться 8 видов краснокнижных животных. Откуда их будут привозить — например, снежных барсов в России осталось около семи десятков — еще неизвестно. Шадриков заявил, что нужно начать строить сам центр, а вопрос с наполнением решат ученые.

Работать с животными будут и татарстанские специалисты, в частности сотрудники Казанского федерального университета и казанский научный центр Российской Академии наук. В то же время проекте центра заложено место, которое смогут посетить обычные жители.

Фото:минэкологии РТ

Изначально Татарстан планировал заниматься только разведением снежного барса — животного-символа республики. Однако в 2018 году в Российской академии наук высказались против столь узкоспециализированного проекта, предложив республике разводить и изучать кошек в целом. После этого название инициативы изменилось.

В то же время «перехватить» инициативу хотели и Красноярск, и Алтай. В этом году глава Татарстана Рустам Минниханов напомнил своему Алтайскому коллеге о подписанном ранее соглашении о восстановлении популяции снежных барсов.

«Сегодня на уровне Российской Федерации именно нам доверили, Татарстану, создать этот центр», — сказал Шадриков. По его словам, сейчас есть «огромные шансы все это построить, реализовать на нашей территории». Объем финансирования проекта еще не известен — его смогут назвать только после появления проектной документации.

«По срокам… Я думаю, мы умеем быстро строить», — сказал министр.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter