Гафуров предложил причислить КФУ к системообразующим организациям

Гафуров предложил причислить КФУ к системообразующим организациям

30 апреля , 14:58НаукаPhoto: Скриншот YouTube
Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров в ходе прямого эфира в YouTube прокомментировал свое предложение к республиканским властям о причислении вуза к системообразующим организациям.

По словам Гафурова, университет является крупным работодателем — в нем трудятся несколько тысяч человек, обучаются около 50 тысяч студентов, 9,6 тысячи из которых приехали из-за границы. В то же время вуз является налогоплательщиком, по итогам 2019 года перечислив в бюджеты всех уровней более 2,3 млрд рублей. Из них более 839 млн — в консолидированный бюджет Татарстана. Ректор считает, что по всем параметрам КФУ подходит под определение системообразующих предприятий.

Он рассказал, что глава Татарстана Рустам Минниханов поручил региональным минокономики и минобразования разработать меры, которые бы смягчили влияние коронавируса и экономического кризиса на вуз. Гафуров заявил, что это позволит оказать поддержку не только университету, но и выпускникам — в этом году его стены покинут более 50 тысяч человек, которые должны найти работу. По словам ректора, совместно с республикой прорабатывается вопрос трудоустройства студентов и выпускников КФУ.

Гафуров сообщил, что наступивший экономический кризис — особенный, потому что неизвестно, когда он закончится и будет ли повторяться регулярно. Поэтому вуз должен принять меры для того, чтобы организовать непрерывный образовательный процесс. Федеральное министерство обратилось к руководству страны с вопросом включения научных учреждений и вузов в перечень системообразующих организаций и выработке мер их поддержки. Это должно позволить стране не потерять уже полученные достижения в этой области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter