Ложная информация о прививках приводит к смертям – Фаррахов

Ложная информация о прививках приводит к смертям – Фаррахов

1 февраля 2019, 17:37ОбществоPhoto: duma.gov.ru
Депутат Государственной думы от Татарстана Айрат Фаррахов рассказал Inkazan о том, что он внес проект федерального закона о введении ответственности за распространение ложной информации о вреде вакцинации.

По его словам, документ он внес две недели назад. По задумке правительство России должно ежегодно вносить в Госдуму доклад о том, как в прошедшем году прошла вакцинация, как сработали врачи, о работе прививок и сколько на это ушло денег. Законопроект появился после публикации Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ежегодной информации о 10 глобальных угрозах для здоровья граждан мира.

«Среди лихорадки Эболы и недостатка первичной помощи впервые оказался отказ от вакцинации. На самом деле это действительно глобальная угроза, очень много негативной информации в интернете приводит к тому, что люди просто отказываются от вакцинации», - сказал депутат.

Он отметил, что в школах идет повальный отказ от вакцинации, из-за чего появляются те инфекции, которые «мы уже победили, в том числе корь», а дети «становятся глухими, инвалидами и погибают».

На первом этапе Фаррахов предлагает распространять достоверную информацию о прививках, государство будет отчитываться об этом. На втором этапе предполагается ужесточение наказания за распространение недостоверной информации в социальных сетях. Депутат заявил, что правительство должно «не просто говорить, что это фейк», а рассказывать, что отказ от вакцинации «приводит к трагичным последствиям».

«Родители на основании этой информации принимают за детей неправильные решения, отказывают им в вакцинации, а впоследствии дети начинают болеть менингитом, корью, что может привести к инвалидизации. К сожалению, во всем мире это действительно большая проблема», - сказал Фаррахов.

Депутат рассказал, что в мире есть понятие «активакцинальное лобби», в которое входят «псевдонаучные течения» и «активно влияют на вопросы о вакцинации, на госполитику».

Также Фаррахов отметил и работу медработников. Он рассказал, что национальный календарь о профилактических прививках финансируется за счет федерального бюджета, а прививки поступают в субъекты и ставятся с помощью персонала. «На самом деле, как правило, всегда отчитываются, что делают 100% прививок. К сожалению, на наш взгляд, тут есть ряд недостоверной информации», - считает депутат.

По его словам, в части недостоверной статистики и недостоверного отражения в медицинской документации правительство также хотело бы «усилить вопросы ответственности». «Государство выделяет большие деньги на национальный календарь прививок, здесь все должно работать идеально. Если люди отказались, то информация должна отражаться, что люди отказались. Если есть какие-то злоупотребления, то люди должны нести за них ответственность», - сказал Фаррахов.

Отвечая на вопрос о возможных наказаниях за распространение ложной информации, депутат отметил, что сейчас анализируется правоприменительная практика из закона о фейковой информации. Также правительство должно рассказывать о том, что недостоверная информация о той или иной вакцине приводит к «неправильному выбору» решения в отношении к вакцинации, уверен депутат.

«Поэтому здесь в любом случае мы найдем административное нарушение, это однозначно. Вопрос вакцинации, достоверность ее прохождения, статистическая информация о вакцинации должна быть абсолютно достоверной», - добавил Фаррахов.

На заседании коллегии управления Роспотребнадзора по РТ сообщили, что за прошлый год в республике от прививок отказались более 58 тысяч человек. 17% детей не обследованы на туберкулез - они посещают школы и детсады. В ведомстве заявили, что родители безрассудно относятся к здоровью детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter