Оздоровление Волги, очистные сооружения и иловые поля: итоги и планы минэкологии РТ

Оздоровление Волги, очистные сооружения и иловые поля: итоги и планы минэкологии РТ

1 февраля 2019, 16:05ОбществоPhoto: inkazan.ru
6,4% территории Татарстана приходится на водные объекты, в том числе на Волгу. На оздоровление реки планируют направить около 4 млрд рублей. Об этом, а также о том, как идет реконструкция очистных сооружений, рассказали на заседании итоговой коллегии минэкологии РТ.

С этого года начнется реализация национального проекта «Экология». На первых порах Татарстан примет участие в 3 из 8 федеральных проектах. По словам министра экологии и природных ресурсов РТ Александра Шадрикова, здесь есть к чему стремиться.

министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков
Photo:eco.tatarstan.ru

До 2021 года республика получит 4,8 млрд рублей на эти цели. Из этой суммы 4,3 млрд рублей пойдет на проект «Оздоровление Волги». Еще около 1 млрд рублей выделят из бюджета Татарстана.

Главным направлением проекта является модернизация и строительство 44 очистных сооружений в сфере ЖКХ. К 2024 году планируется снизить объем загрязнения стоков в 3 раза.

Разработан проект по демонтажу затопленных с середины 80-х годов недействующих трубопроводов в Нижнекамском водохранилище. Работы в этом направлении запланированы до 2020 года.

Если говорить о загрязнении не только Волги, но и в целом территории республики, то Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе и третье в России по количеству объектов, негативно влияющих на среду и состоящих на госучете. Их в РТ около 4 тысяч.

За прошлый год были расчищены русла двух рек протяженностью 3 км и очищено дно 11 прудов. От негативного воздействие вод защищено более 2 тысяч татарстанцев.

Photo:inkazan

Шадриков также обратил внимание на то, что степень освоения разведанных запасов месторождений подземных вод остается низкой и составляет около 7%. Возникает проблема резервирования земель на территориях месторождения с запасами подземных вод. Дело в том, что земли, которые некогда принадлежали муниципалитетам, передают под индивидуальную застройку. Из-за этого невозможно использовать месторождение с качественной водой. По мнению Шадрикова, решить проблему поможет предварительное резервирование земель до начала постановки поисково-оценочных работ.

В общей сложности целевые мероприятия по охране окружающей среды обошлись Татарстану более чем в 6 млрд рублей. При этом республика получила 1,1 млрд рублей доходов от экологических поступлений и за пользование природными ресурсами (кроме налогов и добычи углеводородного сырья).

Предприятия РТ, включенные в топ-300 загрязнителей Волжского бассейна, предусмотрели реконструкцию своих очистных сооружений на более чем 3 млрд рублей.

Так, ПАО «Нижнекамскнефтехим» усовершенствовало систему оборотного водоснабжения, продолжило строительство второй очереди биологических очистных сооружений. Реконструкцию такого оборудования проводит и МУП «Водоканал». Также предприятие модернизирует крупнейшую перекачивающую станцию «Заречье».

Кроме того, МУП планирует начать строить завод по термоутилизации осадка иловых полей, которые расположены рядом с Волгой.

Реконструкция очистных сооружений пройдет и в Альметьевске. Проект рассчитан на 3 года с объемом финансирования 1,4 млрд рублей.

руководитель управления Росприроднадзора РТ Фарит Хайрутдинов
Photo:tatarstan.ru

«Основной причиной загрязнений водных объектов, является физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений», — заявил руководитель управления Росприроднадзора РТ Фарит Хайрутдинов.

Глава Татарстана Рустам Минниханов отметил, все, касающееся воды и очистных сооружений, требует дополнительного финансового решения как на уровне республики, так и муниципалитетов.

Глава Татарстана Рустам Минниханов
Photo:tatarstan.ru

«Мы же знаем, что состояние очистных сооружений, качество питьевой воды, за деньги это не сделаешь. Но должна быть программа, которая позволила бы нам в ближайшие шесть лет эти вопросы решить. Мы после коллегии такое поручение дадим», — сказал он.

Также глава РТ поручил минэкологии серьезно поработать в части нацпроекта «Экология» и попросил поддержать министерство в Госдуме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter