В Татарстане разрешили выделять деньги на особо ценное имущество для учреждений

В Татарстане разрешили выделять деньги на особо ценное имущество для учреждений

1 марта 2017, 14:41
Общество
Муниципалитеты в Татарстане стали использовать право выделять бюджетные средства на приобретение особо ценного движимого имущества для бюджетных и автономных организаций. Делать это в конце прошлого года им разрешило правительство Татарстана.

Фото: realnoevremya.ru

Исполком Елабужского района РТ в феврале обнародовал проект постановления о порядке выделения субсидий местным бюджетным и автономным учреждениям на цели, «не связанные с финансовым обеспечением выполнения муниципального задания». Нормативной базой для разработки этого документа стало другое постановление — кабинета министров Татарстана.

Оказалось, что документ, который позволяет предоставлять бюджетные субсидии на цели, не связанные с госзаданием, еще 30 декабря 2016 года подписал премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

В частности постановление кабмина РТ позволяет выделять средства на «осуществление денежных выплат работникам учреждений, не связанных с выполнением государственного задания». Кроме того, средства можно выделять на «приобретение объектов особо ценного движимого имущества в целях обеспечения основных видов деятельности учреждений, предусмотренных их уставами».

В постановлении кабмина сказано, что оно разработано в соответствии со статьей 78.1 Бюджетного кодекса России. Эта статья гласит, что бюджетным и автономным учреждениям могут предоставляться субсидии «на иные цели» (но конкретных примеров нет).

Похожие нормативные акты о субсидиях автономным и бюджетным учреждениям действуют в некоторых других регионах. Например, в Красноярском крае. Однако речь там идет о деньгах на содержание уже имеющегося особо ценного имущества и недвижимости, а не на приобретение нового.

Коррупционные риски при распределении субсидий всегда были достаточно высоки, и законодательство не спасает от злоупотреблений, отмечает главный юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Дмитрий Утукин. Поэтому профилактикой коррупции в этой сфере должны заниматься надзорные органы, и остается надеяться, что эта работа не будет формальной, говорит Утукин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter