Итоги дня: неэффективность ОЭЗ, маркировка мусора, уголовные преследования бизнеса

Итоги дня: неэффективность ОЭЗ, маркировка мусора, уголовные преследования бизнеса

1 марта 2019, 18:11Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.
Photo:inkazan.ru

Счетная палата России считает, что особые экономические зоны (ОЭЗ) являются неэффективными в развитии экспортных поставок за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В СП посетовали, что ОЭЗ не поставляют товары на внешние рынки, а самой распространенной процедурой на таможне был реимпорт. Отмечается, что резиденты ОЭЗ ввозили переработанную продукцию без уплаты таможенных пошлин.

Photo:inkazan.ru

Когда установится теплая погода, в Казани начнут маркировать желтыми и серыми наклейками контейнеры для раздельного сбора мусора. Сейчас к этому готовы 80% баков. Остальные неформатные контейнеры необходимо заменить. На сегодня есть потребность в строительстве новых контейнерных площадок и обустройстве существующих. Они должны соответствовать санитарным нормам и обустроены так, чтобы их удобно было обслуживать.

Photo:inkazan.ru

В Казани прошло заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Председатель центра Гульнара Сергеева рассказала, что уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждаются все чаще и чаще не только в Татарстане, но и по стране. Глава организации предложила возбуждать дела по «предпринимательским» частям 5-7 статьи 159. По ним запрещено избирать меру пресечения в виде содержания под стражей.

Photo:agroprompark-kazan.ru

Активисты «Фонда борьбы с коррупцией» выпустили расследование деятельности агропромпарка «Казань». Некоторые фермеры создали профсоюз, чтобы бороться за права. Его глава Ильмир Сафин утверждает, что за любое нарушение выписывается штраф. В расследовании такэе утверждается, что в парке есть независимая лаборатория, которая исследует товары, поступающие на прилавок. По данным ФБК, администрация агропарка проносит на рынок свои товары без проверки и пытается сбыть продавцам.

Photo:inkazan.ru

В Казани в нескольких контактных зоопарках выявили нарушения требований санитарно-ветеринарного законодательства. За последние 14 месяцев было зафиксировано 16 случаев в объектах, размещенных в торговых центрах «Сувар-Плаза», «Республика» и «Кольцо», а также на улице. Баумана и в «Татарской деревне», а повреждения людям нанесли обезьяны, лошадь, енотовидная собака, енот и крыса. В ходе расследования сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения требований санитарно-ветеринарного законодательства.

Photo:inkazan.ru

Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика, которые входят в группу стран БРИКС, работают над созданием собственной платежной системы. Проект создания единой системы BRICS Pay является приоритетным для союза. В ближайшее время пройдут согласование технологической платформы и демонстрация системы. По словам президента Ассоциации российских банков Олега Прексина, интеграцию BRICS Pay могут реализовать в рамках создания платформы для розничных платежей и переводов между странами БРИКС.

Photo:vk.com

В Казани на территории Старо-Татарской слободы обрушилась крыша дома, который был построен в середине XIX века. Крыша провалилась под тяжестью снега. Дом реконструировали в летней Универсиаде, которая прошла в 2013 году, однако работы коснулись только внешнего устройства. Здание несколько лет пустует, а висящие на окнах занавески скрывают «внутреннее запустение».

Photo:inkazan.ru

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что зарплата женщин в России составляет 70% от зарплаты мужчин. При этом Голодец подчеркнула, что процент занятости женщин высок, но при всех возможностях, которые есть у женщин, они не достигают такого же уровня образования, карьерного роста и оплаты труда как у мужчин. При этом, по данным Международной организации труда, зарплата женщин в мире на 16-22% ниже, чем у мужчин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter