Процесс по делу о пытках в полиции Нижнекамска решили сделать закрытым

Процесс по делу о пытках в полиции Нижнекамска решили сделать закрытым

1 марта 2019, 20:27ОбществоPhoto: 1MediaInvest
Нижнекамский городской суд принял решение сделать процесс по делу о пытках в отделе полиции города закрытым. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе правозащитной организации «Зона права».

Данное решение было принято по ходатайству подсудимых и их адвокатов. В суде не исключили, что подозреваемые могут раскрыть информацию о штатных негласных сотрудниках и агентах МВД РФ. Сами фигуранты дела заявили, что никаких тайных сведений разглашать не собираются. При этом потерпевшие настаивали на открытом процессе «в целях объективности и беспристрастности».

Также суд отказался допустить до рассмотрения дела юриста «Зоны права» Андрея Сучкова. Он должен был стать представителем потерпевшей стороны. Причиной стали противоречащие интересы потерпевших Николая Удирякова и Ильдара Камалеева с целями юриста.

«Судью не смутил тот факт, что потерпевшие за свой счет изготовили доверенность и самостоятельно заявили ходатайство о допуске Сучкова в качестве их представителя», - отметил представитель «Зоны права».

Адвокат одного из подозреваемых рассказал, что юрист публиковал в интернете и средствах массовой информации копии материалов уголовного, при этом не приведя в пример ни одной ссылки на публикации. Суд установил, что «Сучков признал подсудимых виновными и нарушил требования УПК РФ». В организации отметили, что с юриста не брали подписку о неразглашении данных.

До этого в Татарстане завершилось расследование уголовного дела в отношении 5 полицейских Нижнекамского УМВД. Их обвиняют в пытках задержанных и доведении до самоубийства 22-летнего Ильназа Пиркина. Дело вспыхнуло в конце октября, когда Пиркин упал с крыши одного из домов на окраине города, предварительно позвонив девушке и родителям.

На крыше родственники погибшего обнаружили его телефон. В нем было записано видеообращение, где молодой человек рассказывает о пытках, с которыми столкнулся в местном отделении полиции.

По версии следствия, 18-19 октября 2017 года трое полицейских в здании УМВД по Нижнекамску силой требовали от Пиркина признаться в совершении преступления. Полицейские избивали молодого человека, надевали противогаз Пиркину и перекрывали доступ кислорода, а также угрожали убийством. В ходе расследования уголовного дела следователи установили дополнительные эпизоды преступной деятельности полицейских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter