Увлеклись созданием льготных режимов - ОЭЗ назвали неэффективными в развитии экспорта

Увлеклись созданием льготных режимов - ОЭЗ назвали неэффективными в развитии экспорта

1 марта 2019, 13:46ОбществоPhoto: inkazan.ru
Счетная палата России считает, что особые экономические зоны (ОЭЗ) являются неэффективными в развитии экспортных поставок за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такой вывод СП озвучила после анализа потока ввозимых и вывозимых товаров резидентами зон.

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в России «увлеклись созданием льготных режимов», которые «ничего не приносят» и не выполняют задачи, ради которых их создавали. Правительство выбрало неэффективный инструментарий для стимуляции экспорта, отметили в СП. В организации предложили внедрить другие меры.

В Счетной палате посетовали, что ОЭЗ не поставляют товары на внешние рынки – за 2013-2016 годы доля экспортной продукции не превысил 8%. С 2013 по 2017 годы резиденты зон ввезли товары таможенной стоимостью 94,3 миллиарда рублей, а вывезли на 44,6 миллиарда. Самой распространенной процедурой на таможне был реимпорт, пишет ТАСС.

Отмечается, что резиденты ОЭЗ ввозили переработанную продукцию без уплаты таможенных пошлин, сэкономив более 27 миллиардов рублей на платежах. При этом с 2017 года под таможенную процедуру реимпорта стали попадать только товары, которые изготовили из продукции ЕАЭС или оставшиеся в неизменном виде. Из-за этого резиденты стали реже использовать реимпорт.

Счетная палата России в октябре прошлого года проанализировала работу особых экономических зон в РФ и заявила, что не может признать эффективной деятельность 10 из 25 площадок. Среди неэффективных ОЭЗ оказался и «Иннополис». Механизм работы особых экономических зон в России по-прежнему неэффективен для отечественной экономики, несмотря на усилия правительства, уверены в СП.

Особая экономическая зона «Алабуга» возглавила рейтинг инвестиционной привлекательности российских ОЭЗ, составленный Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. С 2006 года на создание и работу ОЭЗ в России выделили 201,2 млрд рублей. С того момента резиденты этих зон привлекли инвестиции на сумму более 292 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter