В агропарке «Казань» фермеров штрафуют «по надуманным поводам» — расследование ФБК

В агропарке «Казань» фермеров штрафуют «по надуманным поводам» — расследование ФБК

1 марта 2019, 10:53ОбществоPhoto: Вконтакте
Активисты «Фонда борьбы с коррупцией» выпустили расследование деятельности агропромпарка «Казань». Они утверждают, что «права фермеров там постоянно нарушают, их без конца штрафуют по надуманным поводам».

Некоторые фермеры создали профсоюз, чтобы бороться за права. Его глава Ильмир Сафин утверждает, что за любое нарушение выписывается штраф. «И ты должен подписать (акт — Inkazan) и оплатить штраф. И непонятно кому, за что. Они на себя взяли полномочия надзорных органов», — рассказал он фонду.

При этом, по его словам, администрация агропарка агитирует арендаторов, еще не вступивших в профсоюз, не делать этого, пугая, что в таком случае они оттуда «вылетят». Одна из работниц «Казани» подтвердила слова Сафина, добавив, что штрафы в тысячу рублей выписывали за то, что фермер забыл бейджик или точка открылась на 5 минут позже, закрылась на 5 минут раньше.

Кроме того, в расследовании утверждается, что в парке есть независимая лаборатория, которая исследует товары, поступающие на прилавок. По данным ФБК, администрация агропарка проносит на рынок свои товары без проверки и пытается сбыть продавцам. Активисты продемонстрировали видеокадры, на которых якобы в таком мясе обнаружили червей.

ФБК направил жалобы на действия администрации агропарка в Федеральную антимонопольную службу.

Ранее Счетная палата РТ изучила эффективность работы объекта, который должен был стать площадкой, где фермеры смогут выставлять свою продукцию. Выяснилось, что из 278 арендаторов лишь 35 - представители крестьянских фермерских хозяйств, 11 - личных подсобных хозяйств, 34 - предприниматели. Остальные — посредники, которых на объекте не должно было быть.

Директор агропромпарка Олег Власов заявил, что на 325 торговых мест "столько фермеров просто не найдется". "В таком случае, надо ли было возводить такой огромный комплекс?", - задались вопросом в Счетной палате. Ее представители предложили привлекать фермеров за счет бюджетной поддержки в части аренды.

Кроме того, 55% активов составляют депозиты в "Татфондбанке" (31 млн рублей) и "Интехбанке" (1,5 млн рублей). Согласно выводам аудиторов, это может привести к ликвидации объекта, на строительство которого было потрачено 2,5 млрд рублей региональных и федеральных денег. Предполагалось, что впоследствии этот опыт будут перенимать другие регионы страны.

Сейчас подобные агропарки строятся в районах Татарстана. Представители объекта заявляли, что в агропромпарк приезжают и делегации из других субъектов России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter