Итоги недели: отставка главы Нацбанка, арест Ливады и освобождение Мочалова

Итоги недели: отставка главы Нацбанка, арест Ливады и освобождение Мочалова

1 апреля 2017, 17:58
Общество
Татьяна Ренкова
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

30 марта ушел в отставку глава Нацбанка РТ Мидхата Шагиахметова, который занимал этот пост с 2014 года. Депутат Госдумы РФ от Татастана Айрат Фаррахов заявил, что решение приняли на уровне руководства Центробанком. Шагиахметов, руководивший Нацбанком с 2014 года и занимавший ранее пост министра экономики Татарстана, стал первым, кто ушел в отставку после того, в регионе в один день остались без лицензий 3 банка - "Татфондбанк", "Интехбанк" и "Анкор банк".

29 марта Советский районный суд отправил генерального директора группы компаний «ФОН» Анатолия Ливаду в СИЗО до 13 мая. Ливада стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Гособвинение ходатайствовало о домашнем аресте. Мужчину подозревают в хищении более 1,2 миллиардов рублей при строительстве жилых комплексов. По мнению самого Ливады, его арест может усугубить проблему с казанскими дольщиками.

31 марта Верховный суд РТ освободил из-под домашнего ареста главу «Сувар Девелопмента» Андрея Мочалова и финансового директора компании-застройщика Дениса Семенова. Мочалов и Семенов — фигуранты дела о мошенничестве с кредитом ЦБ РФ в 3 млрд рублей, выданного «Татфондбанку».

29 марта стало известно, что Казанский вертолетный завод в 2016 году в 95,4 раза снизил свою чистую прибыль. Она сократилась с 12,4 миллиардов в позапрошлом году до 129,9 миллионов рублей в прошлом. Выручка тоже упала – почти в 2 раза: с 49,1 до 25,3 миллиарда рублей. Завод реализовал 54 вертолета против 77 в 2015-м. Председатель совета директоров Казанского вертолетного завода (КВЗ) Равиль Зарипов сообщил Inkazan, что в 2017 году предприятие намерено произвести и отгрузить порядка 76 вертолетов.

Высказывание заведующего орготделом управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова попало в рейтинг самых заметных конфликтов по версии фонда «Петербургская политика». 28 марта Панкратов, отвечая на вопрос журналистов о целесообразности парламентского расследования деятельности «Татфондбанка», заявил: «В странах, где есть парламент, наверное, это может хорошо повлиять. А у нас парламента нет».

На этой неделе РФ Владимир Путин подписал указ о снятии с должности главы ГИБДД России Виктора Нилова. Причины отставки чиновника пока неизвестны.

29 марта стало известно, что строительство поликлиники №21 на ул.Зорге в Казани ведется без разрешения на строительство. Плюс на его завершение не хватает 32 миллиона рублей. Об этом стало известно в ходе посещения клиники депутатом от Татарстана в Госдуме РФ Айратом Фарраховым и министром здравоохранения Татарстана Аделем Вафиным.

Новый вокзал для ВСМ Москва - Казань построят в столице Татарстана не ранее, чем в 2021 году. Об этом 30 марта сообщил заместитель начальника Горьковской железной дороги по Казанскому территориальному управлению филиала ОАО РЖД Александр Черемнов. Комплекс будет включать в себя отель и торговый центр.

«Ак Барс» 30 марта уступил магнитогорскому клубу и выбыл из плей-офф Кубка Гагарина.После этого появились слухи об отставке Зинэтулы Билялетдинова с поста тренера "барсов". "Р-спорт" написало, что он займет административную должность. Сменит его экс-тренер московского ЦСКА Дмитрий Квартальнов. Контракт Билялетдинова с «Ак Барсом» заканчивается в этом году. После поражения "Ак барса" Билялетдинов дал такой комментарий: "За меня не беспокойтесь". Во время матча казанские болельщики "барсов" разразились оскорблениями в адрес игрока "Металлуга", экс-акбарсовца Даниса Зарипова. 31 марта стало известно, что служба безопасности «Татнефть Арены» забрала баннер болельщика ХК «Ак барс» с критичным комментарием в адрес хоккеиста. «Ак бБарс» отмечает, что руководство, сотрудники и игроки клуба «не разделяют мнения отдельно взятых болельщиков».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter