Итоги дня: полилингвальные школы, нехватка парковок, загрязнение воздуха

Итоги дня: полилингвальные школы, нехватка парковок, загрязнение воздуха

1 апреля 2019, 18:00Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

На первом этапе в республике планируется построить шесть полилингвальных комплексов в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге. Проектирование и строительство комплексов будет осуществляться поэтапно. Кроме школ, в состав войдут детские сады и центры дополнительного образования, где дети смогут получить предшкольную подготовку. Учащимся будут преподавать на русском, татарском и английском языках.

Минтимер Шаймиев
Photo:inkazan.ru

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев заявил, что на полилингвальные комплексы будут выделены бюджетные средства. В Казани будет создано сразу два полилингвальных комплекса. Госсоветник РТ отметил, что республика по многим показателям становится конкурентоспособной. Также он сказал, что одним из важнейших вопросов станет переподготовка педагогических кадров. Центром подготовки педагогических кадров для полилингвальных комплексов станет Казанский федеральный университет (КФУ).

Photo:inkazan.ru

В Казани количество машин у населения увеличивается, а парковочных мест во дворах больше не становится. И если в старых домах эта ситуация оправдывается особенностями советской планировки, то в новых – желанием застройщика. Современные строители действуют в рамках новых градостроительных норм и, зная о проблемах, сформировавшихся в прошлые годы, продолжают эту тенденцию.

Photo:inkazan.ru

В Татарстане существует республиканский и муниципальный регламент для застройщиков о количестве создаваемых парковочных мест в новых ЖК. В пресс-службе минстроя РТ Inkazan сообщили, что за его реализацию в Казани отвечает управление архитектуры и градостроительства исполкома города. В мэрии заявили, что соответствующие нормативы были приняты в 2016 году.

Photo:inkazan.ru

За 2018 год в Казани зафиксировали 1,7 тысячи превышений предельно-допустимых концентраций веществ, загрязняющих воздух. Выявлено 33 нарушения, сумма штрафов превысила 1 млн рублей. Кроме того, работу пришлось приостановить пяти предприятиям. Они нарушали природоохранное законодательство в сфере охраны атмосферного воздуха. Основной загрязнитель воздуха — это выбросы от автотранспорта, на которые пришлось 70% от общего объема загрязнения воздуха.

Photo:wikipedia.org

В «Народном контроле» снова появилась жалоба на «химические запахи» в Нижнекамске. По словам местного жителя, в районе дома №7 по улице Химиков «воняло химией», из-за чего было нечем дышать. Закамское территориальное управление министерства заявило, что для контроля качества в городе работает автоматическая система контроля (АСКЗА) из пяти постов. В день жалобы оборудование выполнило более 3,5 тысяч анализов, которые не зафиксировали случаи с превышениями. Нарушения не нашла и специализированная инспекция аналитического контроля.

Photo:inkazan.ru

Казань заняла первое место среди городов-миллионеров России по темпу роста цен на квартиры в новостройках по сравнению с мартом 2018 года. В среднем по стране за год цены увеличились на 10,9% - до 69,28 тысяч рублей. Самый большой рост цен наблюдался в августе, когда стоимость выросла на 1,4%. В Казани зафиксировали наибольший рост цен – на 16,2%. Сейчас 1 квадратный метр в казанских новостройках в среднем стоит 79,15 тысяч рублей.

Рустам Минниханов
Photo:inkazan.ru

Во время заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга» выступил автор книги «Элементы. Замечательный сон профессора Менделеева» доцент КФУ Аркадий Курамшин. Глава Татарстана Рустам Минниханов предложил продвигать его издание в республиканских школах. В ответ на это Курамшин сказал, что первый тираж книги составил 10 тысяч экземпляров. Минниханов, в свою очередь, подчеркнул, что нужен электронный вариант.

Photo:inkazan.ru

Госавтоинспекция опубликовала обновленную редакцию указа президента России от 1998 года о полномочиях ГИБДД. Предполагается, что после внесения поправок ГИБДД сможет проверять соблюдение требований учебно-материальной базы учебными заведениями. Порядок контроля установят приказом министерства внутренних дел (МВД). В ГИБДД посетовали, что некоторые автошколы имеют полный комплект оборудования только во время обследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter