В России хотят усилить контроль автошкол Госавтоинспекцией

В России хотят усилить контроль автошкол Госавтоинспекцией

1 апреля 2019, 14:24ОбществоPhoto: inkazan.ru
Госавтоинспекция опубликовала обновленную редакцию указа президента России от 1998 года о полномочиях ГИБДД. Согласно изменениям, ведомство ужесточит контроль за автомобильными школами в стране.

Предполагается, что после внесения поправок ГИБДД сможет проверять соблюдение требований учебно-материальной базы учебными заведениями. Порядок контроля установят приказом министерства внутренних дел (МВД). Сейчас автошколы контролирует Рособрнадзор. С 2014 года инспекторы проверяют программы обучения и учебно-материальную базу. Об этом пишет «Коммерсант».

С 7 апреля срок действия заключений ограничат пятью годами, в связи с чем проверки также будут проводить не чаще одного раза за пять лет. В ГИБДД посетовали, что некоторые автошколы имеют полный комплект оборудования только во время обследования. После этого они «не заинтересованы в поддержании учебно-материальной базы в надлежащем состоянии», - заявил представитель ведомства.

Автошколы пытаются максимально сократить «финансовые издержки», в том числе за счет разрыва договоров об аренде земли под площадку, обучая будущих водителей во дворах или на площадках меньшего размера. Также способом для сокращения финансирования является перевод обучения в онлайн-форму и сокращение количества преподавателей. Ученики из-за этого не получают «качественных знаний и навыков», уверяют в ГИБДД.

«Постлицензионный контроль необходим. Сейчас контроль есть только на этапе получения заключения и при сдаче экзамена, но никто не знает, что происходит во время обучения», - уверена президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева. По ее мнению, от нового вида контроля эффект будет заметным как для обучающихся, так и для автошкол.

В начале марта 2019 года стало известно, что ГИБДД и министерство экономики России не могут определиться с окончательным вариантом обновленного экзамена для водителей. Если стороны продолжат спорить из-за изменений, то судьбу реформы определит правительство РФ. Начальник отделения экзаменационной работы ГИБДД России Николай Гиляков рассказывал, что в инспекции недовольны ухудшившимся качеством подготовки водителей за последние годы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter