Нарушение повлечет наказание: когда начнут штрафовать за выход из самоизоляции

Нарушение повлечет наказание: когда начнут штрафовать за выход из самоизоляции

1 апреля , 13:29ОбществоPhoto: Inkazan
В Татарстане введен режим обязательной самоизоляции, его нарушителей обещают штрафовать на десятки тысяч рублей в соответствии с обновленным Кодексом об административных правонарушениях. Однако когда такие меры будут применяться - неизвестно.

Правительство Татарстана утвердило пропускной режим на период самоизоляции, согласно которому жителям нужно получать СМС-разрешения на то, чтобы покинуть дома. В пресс-службе МВД по Татарстану напомнили, что за нарушение режима самоизоляции предусмотрена ответственность.

Полиция республики предприняла дополнительные меры для борьбы с распространением коронавируса. Экипажи патрульно-постовой службы и ГИБДД проводят рейды, перемещения людей отслеживаются с помощью системы видеонаблюдения «Безопасный город». В отношении нарушителей обещают принимать меры воздействия.

Согласно российскому Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение карантина физическому лицу грозит штраф в размере 15-40 тысяч рублей, должностному — 50-150 тысяч, юридическому — 200-500 тысяч или приостановление деятельности на 30 суток. Если нарушение стало причиной причинения вреда здоровью или смерти человека, то для граждан штраф составляет 150-300 тысяч рублей, для должностных лиц — 300-500 тысяч, юрлиц — 500 тысяч — 1 млн или закрытие организации на 90 суток.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила Inkazan, что сегодня проводится разъяснительная работа, в том числе сотрудниками ГИБДД. Однако когда жителей начут штрафовать — неизвестно.

«Вести постоянно только разъяснительную работу будет невозможно. Мы должны все понимать, что у нас на ближайшее время расписаны правила, по которым мы можем сейчас передвигаться. Поэтому безусловно любое нарушение повлечет за собой соответствующее наказание. Но говорить о том, с какого числа, мне кажется, не совсем правильно — у нас нет какого-то часа Х», — заявила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter