Владимир Путин подписал закон о суверенном рунете

Владимир Путин подписал закон о суверенном рунете

1 мая 2019, 19:48ОбществоPhoto: Inkazan
Президент России Владимир Путин подписал закон о суверенном рунете, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступит в силу 1 ноября этого года.

Законопроект был внесен в Госдуму РФ в декабре прошлого года. Предполагается, что он позволит защитить устойчивую работу российского сегмента интернета в случае угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ подготовили с учетом агрессивного характера стратегии национальной кибербезопасности США.

16 апреля Госдума приняла законопроект. 22 апреля его одобрил Совет Федерации. Сообщалось, что на реализацию закона направят порядка 2 млрд рублей. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев подчеркнул, что закон не предполагает изоляцию рунета, а является «вынужденной мерой».

Согласно закону, при Роскомнадзоре появится центр мониторинга и управления сетью, который обеспечит стабильную работу рунета при попытках воздействия на его функционирования из-за рубежа. Это орган будет координировать работу операторов связи. Кроме того, дополнительно защитят данные госорганов, размещенные в сети.

В то же время законопроект вызвал ряд акций и протестов среди населения. Так, казанский дизайнер и участник арт-объединения MXD Лев Переулков опубликовал серию артов, которые посвящены цензуре в России. В Казани, как и в ряде других городов, прошел пикет против создания суверенного рунета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter