В Татарстане общественники попросили Минниханова помочь мечетям и церквям

В Татарстане общественники попросили Минниханова помочь мечетям и церквям

1 июня , 15:02ОбществоPhoto: Inkazan
Председатель Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов распространил обращение к главе республики Рустаму Минниханову, подписанное представителями разных конфессий. В тексте указывается на бедственное положение культовых учреждений и их служителей.

Первые заболевшие коронавирусом в России были зарегистрированы еще в конце января, к марту ситуация ухудшилась. Тогда Духовное управление мусульман (ДУМ) Татарстана распространило памятку о предотвращении распространения вируса, в том числе попросив отказаться от массовых собраний в мечетях. Запрет продолжил действовать во время крупных религиозных праздников. Русская православная церковь (РПЦ) не закрывала двери храмов до постановления республиканского правительства о запрете их посещения.

В письме к Минниханову указывается на «весьма бедственную обстановку в культовых учреждениях»: службы в культовых учреждениях транслируются online и доступны для верующих, однако их организация «требует определенных затрат». В РПЦ, например, это расходы на свечи и зарплаты певчим и священнослужителям. К этому добавляется обязанность оплачивать услуги ЖКХ, необходимость текущего ремонта. Общественники попросили главу республики разрешить прихожанам ходить в культовые учреждения.

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина сообщила, что в республике задумались над открытием храмов и мечетей при условии, что в них не будут проводиться массовые мероприятия. Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявлял Inkazan, что в случае получения разрешения на работу культовых учреждений от прихожан нужно требовать соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Представители обеих конфессий ждут открытия храмов и мечетей, ДУМ поручило оказать помощь сельским приходам.

«Очевидно, что перечисленные проблемы в разной степени коснулись всех регионов, и пока нет информации о специальных мерах помощи администраций религиозным конфессиям где-либо. Но почему нашей республике не оказаться в этом благом деле первой?», — спросили авторы письма. Они предложили обратиться за помощью к крупным предприятиям и бизнесменам. Среди тех, кто подписал обращение, указаны председатель Совета ветеранов кряшенского движения Аркадий Фокин и председатель исполкома Совета старейшин региона Фарид Камалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter