«Нарушает принцип равнодоступности»: К ГИСУ РТ появились вопросы по паркам

«Нарушает принцип равнодоступности»: К ГИСУ РТ появились вопросы по паркам
«Нарушает принцип равнодоступности»: К ГИСУ РТ появились вопросы по паркам
1 июня, 18:10ОбществоРуфина КалимуллинаФото: park.tatar
Татарстан выиграл федеральный грант на благоустройство 8 парков на полмиллиарда рублей. ГИСУ выбрало подрядчика сразу для всего «пакета» проектов. Это насторожило антимонопольщиков, которые считают, что объединение лотов могло привести к ограничению конкуренции. Теперь они грозятся возбудить административное дело.

Великолепная восьмерка, или что построят на 490 млн рублей

В марте этого года Главное инвестиционно-строительное управление (ГИСУ) Татарстана заключило контракт на благоустройство территорий, которые победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды на 2021 год.

Минстрой России проводит конкурс с 2018 года по поручению президента страны. Исторические поселения и города, в которых проживает меньше 100 тысяч человек, получают деньги на строительство парков, набережных, реконструкцию улиц. Конечно же, если их проекты признают лучшими. Татарстан, как рассказывала помощник главы республики Наталия Фишман-Бекмамбетова, стоял у истоков основания конкурса. Регион считается самым активным его участником.

В прошлом году республика представила 12 проектов, 8 из которых выиграли федеральный грант на 490 млн рублей. Именно эти деньги ГБУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» направило на тендер. Подрядчику предстояло реализовать 8 проектов-победителей, которые ограничивались такими суммами:

  • 80 млн рублей - на благоустройство прилегающей территории по ул. М.Джалиля к центральному водоему;
  • по 70 млн рублей - на набережную реки Черная в Азнакаево, Центральную площадь в Буинске, парк «Кондурча» в Нурлате;
  • по 50 млн рублей - на “320 ступеней к истории: вдоль по Троицкой” в Тетюшах, парки им. Ленина в Мензелинске, «Ушковские острова» в Менделеевске, а также на набережную Вятки в Мамадыше.

Подрядчику обозначили срок с 18 марта по 20 декабря 2021 года.

На тендер претендовали две казанские компании — ООО «Амальстрой плюс» и ООО «Татмелиоводстрой». Последняя организация выбрана победителем торгов, хотя обе были готовы взяться за работу за одинаковую сумму. В ходе аукциона цена снизилась на 2,5 млн рублей, в итоге победитель получит 487,55 млн рублей.

«Нарушает принцип равнодоступности»

Специалисты управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Татарстану провели внеплановую проверку в отношении ГИСУ и этой закупки. Результаты опубликовали 28 мая. Комиссия пришла к выводу, что заказчик «необоснованно укрупнил лот», объединив в одну закупку работы, которые должны быть оказаны в 8 разных районах. Это «влечет за собой ограничение количества участников закупки» и «нарушает принцип равнодоступности при проведении торгов», считают в ФАС.

Компании, которые были заинтересованы в выполнении госконтракта только в одном районе, не смогли участвовать в торгах. Субъекты малого и среднего предпринимательства, которые не в силах выполнить такой большой объем работ, тоже оказались не у дел. К тому же, субподрядчики, которых «Татмелиоводстрой» нашел на местах, могли бы сами сами участвовать в аукционах, если бы лот был поделен на более мелкие.

В итоге УФАС решило, что ГИСУ допустило нарушения закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, для обеспечения государственных нужд». Так как контракт уже был заключен, комиссия не стала выдавать предписание об устранении нарушений. Но ГИСУ обязали принять меры, чтобы это не повторялось впредь. Кроме того, заказчик должен передать антимонопольной службе материалы для возможного возбуждения административного производства в отношении нарушителей.

СПРАВКА:

ГИСУ Татарстана — главный заказчик регионального правительства по строительству, реконструкции социально-культурных и сельхозобъектов. Управление участвовало в создании важнейших объектов республики, например зданий правительства, аэропорта, Дворца земледельцев и IT-парка. ГИСУ неоднократно обвиняли в проведении тендеров задним числом, особенно активно вопрос обсуждался при возведении сооружений к Универсиаде. Власти объясняли это сжатыми сроками строительства.

По данным «СПАРК-Интерфакса», подрядчик, «Татмелиоводстрой», через четыре компании принадлежит Ландыш и Гульгене Залаковой, Евгению Садыкову, Гузалие Сунгатуллиной, Альфире Нигматуллиной, Светлане Галимзяновой, Айрату Сафиуллину, Мансуру Нотфуллину. Компания несколько раз попадала в подборки королей госзаказов издания «Бизнес Online», которое называет ее одним из главных бенефициаров процесса трансформации общественных пространств в Татарстане.

В 2020 году выручка компании составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль — 20,9 млн рублей. В 2019 году финансовые показатели были примерно такими же: выручка в 1,6 млрд рублей при прибыли 12 млн рублей.

По данным «СПАРК-Маркера», из всех государственных заказчиков «Татмелиоводстрой» чаще всего работает с ГИСУ. Например, в 2021 году нынешний госконтракт для него пока является единственным, в 2020-м 8 из 12 договоров приходились на ГИСУ, в 2019 году — 7 из 7. Такая картина наблюдается с 2016 года, когда была зарегистрирована компания-подрядчик.

ФАС уже уличала ГИСУ в нарушениях в закупках, в которых управление выступало заказчиком «Татмелиоводстроя». Например, осенью 2019 года они заключили контракт на строительство дамб, очистку озер, русловыпрямление нескольких водоемов в республике. Инспекция обнаружила, что архивы к закупке, в которых содержалась проектно-сметная документация, были «битыми», то есть не открывались. Кроме того, ГИСУ требовало от участников закупки дополнительные документы, хотя не имело на это права. Дело тогда не завели.

Inkazan направил запрос в ГИСУ и УФАС по республике, ответ на которые готов опубликовать при их получении. Сопровождением проектов в конкурсе занимался Институт развития городов РТ. Там корреспонденту пояснили, что данный вопрос относится полностью к ведению ГИСУ. Институт не занимается формированием лотов, не влияет на форматы, которые задает управление.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter